Симптомы и лечение эпикантуса

Лечение некоторых косметологических дефектов является необходимым для улучшения состояния пациента. Удаление эпикантуса, если только он не обусловлен расовыми особенностями, ведет к улучшению зрения. Эта особенность строения верхнего века встречается у монголоидной расы и в норме. Но у европеоидов она появляется вследствие генетических дефектов или естественного старения кожного покрова лица. Поэтому знание этиологии этого явления важно для подбора правильной тактики лечения.

 

Что это за явление?

Появление эпикантуса у ребенка, является либо генетически обусловленной патологией, либо расовой особенностью. В процессе антропогенеза у представителей монгольской, китайской, эскимосской и других рас эта своеобразность строения кожи вокруг глазных яблок стала передаваться из поколения в поколение. Причиной тому были погодные условия в местности, где проживали эти народы. Суровые морозы, песчаные бури и высокий уровень инсоляции требовали дополнительной защиты органов зрения от агрессивных влияний природных факторов. Если же эти анатомические особенности не являются врожденными, они бывают спровоцированы такими недугами:

У людей с расовой расположенностью глаза полностью адаптированы к строению верхнего века.
  • Простой птоз — опущение верхнего века, которое провоцирует недостаточная сила некоторых лицевых мышц.
  • Блефарофимоз. Болезнь вызвана недостаточной дифференциацией мускулов лица.
  • Офтальмоплегия. Термином обозначается паралич глазной складки.
  • Миастения — генетическое нарушение ферментативных систем с недостаточностью концентрации отдельных энзимов в синапсах мускулов.
  • Паралич симпатических нервов головы. Когда отключается иннервация верхнего века, оно остается в опущенном состоянии.
  • Внутримозговое кровоизлияние. При нем повышается давление в полостях головного мозга. Следствием становится асимметрия кожных складок лица.
  • Травма глазного яблока и периорбитальной клетчатки. При ней развивается отечность и уменьшение зрительной щели.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика при эпикантусе

Поскольку у людей монголоидной расы это образование является генетически обусловленным, у них не возникает клинических симптомов. В течение филогенеза орган зрения успел приспособиться к узкой глазной щели.

Визуально дефект разделяют на четыре типа.

Эпикантоидное образование несет в первую очередь эстетический дискомфорт. Этот косметологический дефект виден невооруженным глазом. Надеяться, что он пройдет сам по себе, не следует. Недуг способен осложняться гнойным воспалением с потерей зрительной функции. Пальпебральный эпикантус включает такие клинические симптомы:

  • Нависание верхнего века над глазом. Это ограничивает зрительную функцию пациента, уменьшая угол обзора на больной стороне.
  • Отсутствие подобного явления на симметричном глазном яблоке. Здоровый орган зрения выглядит абсолютно нормально.
  • Отсутствие воспалительных явлений, предшествовавших появлению подобных симптомов. Если же присутствуют отек и покраснение, речь идет об анафилактической реакции на аллерген, а не о пальпебральной складке.
  • Болезненность в области носогубного треугольника. Она появляется вследствие застоя слезной жидкости в канале, выход из которого перекрывает «монгольская складка».
Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Несложная хирургическая операция поможет устранить дефект.

Анатомический дефект может быть обнаружен невооруженным глазом. При осмотре у врача общей практики и семейной медицины доктор обращает внимание на несимметричность кожных складок над глазами пациента. Если при этом нижний край века не задет патологическим процессом и не гиперемирован, исключается анафилактоидная реакция. В результате осмотра при наличии положительного диагноза рекомендуется операция, поскольку исправить ситуацию возможно только, если удалить лишнюю кожу над глазным яблоком. В общем комплексе исследований выполняются такие лабораторные и инструментальные методики:

  • Биомикроскопия. Берется на анализ слезная жидкость, в которой пытаются обнаружить микроорганизмы.
  • Визометрия. Она выполняется как с коррекцией, так и без нее. Метод заключается в инструментальном определении зрительной способности.
  • Измерение ширины глазных щелей и сравнивание показателей по симметричной стороне.
  • Определение функциональной способности мышцы-леватора, ее возможности выполнять экскурсию века.
  • Определение наличия патологических симптомов Греффе, Горнера, Маркуса.
  • Биохимический анализ крови на уровень холестерина, печеночных трансфераз и протромбинового индекса.
Вернуться к оглавлению

Лечение нависшей кожной складки

Устранение патологии производится с помощью операции. Выполняется пластика верхнего века. Приходится убрать часть кожи и подкожной клетчатки с дальнейшим ушиванием раневых дефектов. Укорачивают и мышцу, поднимающую верхнее веко. С помощью операции устраняется косметологический дефект. Но у пациента с эпикантусом возможны и осложнения в виде воспаления и нагноения органа зрения. Поэтому параллельно с оперативным вмешательством и в послеоперационный период применяются антибактериальные средства. Предпочтение отдают глазным каплям сульфацетамида натрия. Немедикаментозная терапия включает употребление противовоспалительных средств — ГКК и капель «Неомицина». При болевом синдроме применяются анестетики «Оксибукаин», «Лидокаин» и «Диклофенак». В послеоперационный период пациенту рекомендуется диета и физиотерапевтические процедуры.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий