Светопреломляющие среды глаза

Форма и прозрачность некоторых глазных структур обеспечивает остроту зрения человека. Светопреломляющая система глаза состоит из нескольких расположенных друг перед дружкой линз, прозрачных при отсутствии патологических изменений. Именно они пропускают лучи света и преломляют их таким образом, что, концентрируясь на сетчатке, последние складываются в целостное изображение. Картинка по нервным путям поступает в затылочную область головного мозга, где интерпретируется корой. Важную роль для зрения играет аккомодационный механизм. Он помогает фокусировать видимые элементы и увеличивает их по мере надобности.

Анатомия светопреломляющего аппарата

Хрусталик и роговица формируются из эктодермального слоя. Обе структуры образуют диоптрический аппарат. Для человека норма 58,6 диоптрий.

Преломление света становится возможным благодаря кривизне каждой составляющей структуры органа зрения. Светопреломляющий аппарат глаза состоит из таких компонентов:

  • Роговица. В ней есть 5 гистологически различных слоев клеток, покрытых эпителиальной оболочкой. Но, несмотря на это, роговица остается прозрачной и отлично пропускает лучи солнечного спектра. Ее преломляющая способность зависит от радиуса и кривизны.
  • Стекловидное тело. Эта преломляющая структура не содержит нервных или сосудистых сплетений. Она состоит из студенистой жидкости в передней камере глазного яблока. На задней поверхности стекловидного тела присутствует чашеобразная ямка.
  • Хрусталик. Это плотная двояковыпуклая структура, выполняющая функцию линзы. Она содержит передний и задний полюс. Само вещество хрусталика представлено вытянутыми эпителиальными клетками.
  • Передняя глазная камера. Это полость, ограниченная спереди роговицей, а сзади радужкой. Именно она содержит стекловидное тело и хрусталик.
  • Водянистая влага.
  • Задняя глазная камера. Она сообщается с передней через зрачок — круглое отверстие в радужке. Спереди границей камеры является задняя поверхность радужки, а сзади — хрусталик.
Вернуться к оглавлению

Функции анатомических образований

Сетчастая оболочка глаза служит для преобразования энергии света и обработки первичных импульсов.

Светопреломляющие структуры глаза функционируют в едином ансамбле, дополняя друг друга. Правильная последовательность их расположения обеспечивает такие физиологические функции:

  • Улавливание световых лучей. С этой целью все прозрачные структуры действуют, как собирательные линзы.
  • Пропуск излучения. Благодаря прозрачности роговица, хрусталик, обе камеры и стекловидное тело пропускают сквозь в себя любой свет. Эта функция нарушается при катаракте, возрастных дегенерациях и других деструктивных процессах глазного яблока.
  • Концентрация света на сетчатке. Свойства перечисленных структур позволяют сфокусировать изображение для его интерпретации палочками и колбочками.
  • Преломление излучения. Интересные наблюдения в этой области были опубликованы педиатрами. Оказывается, новорожденный ребенок все видит в перевернутом виде именно благодаря преломлению лучей. Уже потом мозг человека подстраивает изображение под понятный для него ракурс.
  • Аккомодация. Физиология прозрачных глазных структур предусматривает их способность искривляться таким образом, дабы можно было разглядеть предметы вблизи и вдали. В первую очередь такой функцией обладает хрусталик, к которому прикреплена парная цилиарная мышца.
Вернуться к оглавлению

Механизмы

Многие структурные компоненты глаза относятся к производным кожных покровов, а вовсе не нервной ткани. Это обусловлено эволюционно. Нервными производными являются только палочки, колбочки и зрительный нерв.

Каждый составляющий элемент зрительной системы пропускает лучи света, с помощью которых формируется изображение.

Светопреломляющие среды глазного яблока функционируют слаженно благодаря своей прозрачности и форме. Роговица принимает на себя главный «лучевой удар», перенаправляя свет в стекловидное тело, расположенное в передней глазной камере. Оттуда лучи через хрусталик поступают в глубокие слои. На этом этапе они преломляются и концентрируются. В задней камере глаза излучение несколько видоизменяется. Оно проникает через отверстие зрачка и ложится на сетчатку. Поэтому слаженное функционирование каждого компонента влияет на качество зрения человека. Также светопроводящие структуры имеют неодинаковую плотность, благодаря чему у людей не бывает лучевого ожога сетчатки. Все прозрачные глазные структуры действуют по простому механизму пропуска световых лучей. И только хрусталик, будучи двояковыпуклой линзой, выполняет функцию увеличительного стекла.

Вернуться к оглавлению

Работа аккомодации

Для правильного его функционирования необходим сложный аппарат, состоящий из элементов преломляющих сред и структур, меняющих их кривизну. Светопреломляющие функции выполняет хрусталик. К нему фиксируется ресничный поясок, с другой стороны крепящийся к цилиарному телу. Последнее является мускулом, при натяжении которого хрусталик становится более выпуклым, а при расслаблении, наоборот, утончается. Таким образом имитируется эффект линзы. Аккомодационным аппаратом обеспечивается светопроводящая функция, изменение кривизны хрусталика, опираясь на дальность или близость предмета, который пытаются рассмотреть, фокусировка увиденного на клетках сетчатки и приспособление к более или менее интенсивному освещению.