Катаракта и астигматизм

Два заболевания — катаракта и астигматизм — часто протекают совместно. Развитие заболеваний начинается из-за неправильной формы роговицы и сопровождается ухудшением работы хрусталика. Сочетание 2-х заболеваний вызывает осложнение при лечении: даже после излечения от катаракты зрение не восстанавливается полностью. Потому пациентам надо носить специальные очки или линзы.

Совместное течение заболеваний

Больше влияние на зрительные способности человека имеет роговичный тип, потому что преломление в этом органе выше, чем в хрусталике.

При этом катаракта развивается особенно быстро. Пациент на первой стадии теряет возможность хорошо видеть в темноте, а после заболевания мешают заниматься обыденными делами: становится сложнее работать за компьютером, читать. Очертания предметов становятся размытыми и искаженными. Больные жалуются на расфокусированность зрения, головную боль и покраснение глаз. Особенностью заболеваний является то, что человек одинаково плохо видит вблизи и вдаль.

Астигматизм разделяют на несколько типов:

  • роговичный;
  • хрусталиковый;
  • врожденный;
  • приобретенный.
Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Сочетание таких патологий может закончиться для человека косоглазием.

Основное осложнение, которое возникает вследствие развития болезней — потеря зрения. Без должного лечения астигматизм приводит к косоглазию и амблиопии. Из-за катаракты развивается отклонение хрусталика, кровотечение в передней камере и воспаление. Кроме этого, у пациента повышается внутриглазное давление. Иногда случаются рецидивы после операции.

А также встречаются ухудшения здоровья после хирургического вмешательства на глаза. Наиболее часто встречается кровотечение и высокое глазное давление. Так, врачи диагностируют отеки, отслаивания сетчатки и смещение нового хрусталика. Астигматизм может проявиться только после излечения катаракты. При этом в глазу продолжают развиваться эпителиальные клетки, что приводит к повторному заболеванию. Такие прогнозы пугают пациентов, но лечение патологий необходимо. Если игнорировать проблему, то это приведет к потере зрения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Астигматизм до 0,5 диоптрий незаметен, потому люди не обращаются за консультацией офтальмолога на этом этапе развития болезни. Кроме этого, у молодых людей врожденный тип патологии не всегда можно выявить: недостаток компенсируется гибкостью зрительного органа. Если зрение ухудшилось до 1 диоптрия и выше, то необходимо провести коррекцию. При этом у пожилых людей возникают осложнения уже после хирургических манипуляций.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологий

Одновременное течение катаракты и астигматизма требует серьезной терапии и точности. Лечение проводят благодаря ультразвуковой факоэмульсификацией. В ходе этой операции врач внедряет торическую интраокулярную линзу (ИОЛ). Эта методика позволяет остановить развитие деградации хрусталика, способствует улучшению состояния роговицы. Линза побирается индивидуально и должна быть установлена с максимальной точностью. Иногда для большего эффекта и восстановления полноценного зрения прибегают к лазерной операции. Лечение проходит за 1 день.