Операции для восстановления зрения при близорукости

Лазерные операции при близорукости позволяют полностью или частично вернуть зрение. Но выделяют ряд противопоказаний, которые стоит учитывать перед тем, как обратиться к врачу. Сначала офтальмолог назначит тщательную проверку, а после направит на проведение хирургического вмешательства. Если выполнять все требования, то восстановление зрения возможно.

Показания к проведению

По данным исследования, 95% людей оперируют сразу оба глаза.

Миопия — одна из самых распространенных болезней зрительного аппарата. Выделяют несколько видов операций, которые помогают людям избавиться от дальнозоркости. Они различаются по форме проведения, а также показаниям. Так, на легкой стадии заболевания почти нет никаких противопоказания. Но если степень нарушения высокая или присутствует близорукость с астигматизмом, то лазерная коррекция миопии противопоказана. Операции проводят при различии в зрении между правым и левым глазом. Полная коррекция также рекомендована людям, для которых высокая острота видения необходима из-за требований профессии.

Правила, при которых лазерная коррекция близорукости запрещена:

  • Во время беременности.
  • До 18 лет.
  • При развитии дополнительных болезней.
    • инфекционные патологии;
    • иммунодефицит;
    • сахарный диабет;
    • эндокринные нарушения;
    • аутоиммунные патологии;
    • катаракта;
    • глаукома;
    • болезни сетчатки.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти детальное обследование, после чего подбирается лечение.

Перед началом лечения пациент должен пройти предварительное обследование. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние глаз человека. Это позволяет качественно провести хирургическое вмешательство, восстановить зрение и избежать осложнений после операций. После исследований офтальмолог либо назначает исправление близорукости с помощью операции на глаза, или направляет к более узким специалистам для дальнейшей консультации.

Вернуться к оглавлению

Виды операций и проведение

Фоторефракционная кератэктомия

Такая операция при миопии отличается быстрым процессом проведения и стабильным результатом. В таком бесконтактном лечении применяется эксимерный лазер. Луч затрагивает только роговицу, но не касается других частей зрительного яблока. В процессе операции разглаживается и моделируется поверхность глаза. Врач не касается пациента и весь процесс управляется через компьютер. Лазерная коррекция зрения при миопии рекомендована людям с дальнозоркостью минус 1—6 диоптрий. Если надо достичь большего результата при большом минусе, то врач может провести хирургическое вмешательство в 2 этапа. В таком случае проводится неполная коррекция.

После пациенту нужно от 24-х до 72-х часов восстановления. За это время зарастает дефект, оставленный лазером. При этом человек испытывает постоянный дискомфорт, у него повышается слезотечение и кажется, что в глазу находится инородный предмет. Потому советуют избегать ярких лучей света и носить повязку. После офтальмолог назначает капли, которые надо принимать 3 месяца. Осложнения появляются только в 12% случаях и связаны с неправильным соблюдением правил во время реабилитационного периода.

Вернуться к оглавлению

Миопически кератомилез

Вмешательство проводится под местной анестезией, после которого нельзя некоторое время водить машину и смотреть телевизор.

Сначала врач вводит в глазное яблоко лидокаин для обезболивания или «Полиглюкин» для кровозамещения. После на миопический глаз накладывается блефорастат и хирург рисует разметки на веке. Верхнюю ткань роговицы отгибают, следующий слой удаляют, а верхний накладывают заново. После врач вводит антибактериальное средство. Длится коррекция близорукости лазером 20 минут и рекомендуется людям, у которых миопия до 6 диоптрий. После пациенту запрещено неделю водить машину, пользоваться косметикой, мыть голову 4 дня и первое время нельзя смотреть телевизор.

Вернуться к оглавлению

Лазерный кератомилез или лазерная коррекция

По-другому называется ЛАСИК. Метод считается более молодым и инновационным, так как более безопасен. Еще одно преимущество: операцию делают людям, у которых дальнозоркость достигла минус 15. Тогда роговичных тканей не хватает, потому ФРК делать нельзя. В этом хирургическом вмешательстве врач срезает верхний слой роговицы и отклоняет ее. После придает тканям необходимой кривизны и возвращает верхнюю часть на место. Лазерная коррекция дает стабильный результат, проходит быстро и не оставляет рубцов. Кроме этого, реабилитационный период сравнительно небольшой.

Вернуться к оглавлению

Искусственный хрусталик или ИОЛ

Хирургическая операция на глазах по устранению заболевания проходит, как правило, за 15 минут. На хрусталик влияют с помощью ультразвука, чтобы он растворился. После остатки высасывают через отверстие в лимбе. После камеру, где находилась природная оптическая линза, очищают. Затем хирург вводить факичную линзу внутрь. Процедура проходит под местной анестезией, но возможно применение наркоза. Замена хрусталика при близорукости не требует долгого восстановления. Почти сразу после хирургического вмешательства человек может вести привычный образ жизни.

При высокой степени близорукости применяется замена хрусталика, как правило процедура делается после 40 лет.

В редких случаях проводится замена хрусталика при миопии высокой степени. Это сложная операция по устранению миопии средней степени, потому делать коррекцию можно только после тщательного осмотра. Если подойти к этому безответственно, то могут возникнуть осложнения: дистрофия или разрывы сетчатки, утоньшение склеры, отслоение сетчатки. ИОЛ для установки имплантата проводят людям после 40 лет.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация пациента

Длительность периода зависит от индивидуальных показателей. Но врачи рекомендуют в это время быть осторожными, чтобы не вызвать осложнения. Обычно, сделав лазерную коррекцию, советуют воздержаться от использования телевизора, компьютера и других гаджетов. Желательно не переутомлять глаза и не ездить на машине. Кроме этого, офтальмолог выписывает капли и антибактериальные средства для профилактики болезней.

Вернуться к оглавлению

Последствия и риски

Большинство осложнений возникают на стадии восстановления, если пациент не следит за глазами и не выполняет требования врачей. При первых болях лучше обратиться к врачу за консультацией. Но с развитием операционных методов лечения врожденной близорукости улучшилось качество хирургических вмешательств и понизилось число негативных последствий. Риск осложнений составляет приблизительно 1% при лазерной коррекции зрения и 12% от ФРК.

Эксперт статьи
Давлетбаева Диана Рустамовна
Ординатор-офтальмолог. Профессионально провожу диагностику, очковую и линзовую коррекцию зрения вдали и вблизи на современных аппаратах. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
261
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Добавить комментарий