Большая разница в зрении

Такое заболевание, как анизометропия у детей и у взрослых, представляет собой патологию, для которой характерна разная рефракция глаз. Часто болезнь сопровождается астигматизмом. Недуг провоцирует размытость изображения, ухудшение зрительных функций и быструю усталость глаз. Если не проводится соответствующее лечение, патология может спровоцировать ряд серьезных осложнений и привести даже к полной потере зрения.

Что провоцирует развитие заболевания?

Осевая анизометропия бывает приобретенной и врожденной. Преимущественно наблюдается наследственная патология, которая возникает с рождения. Если у одного из родителей ребенка была выявлена эта болезнь, риск возникновения анизометропии у маленького пациента сильно увеличивается. Если же говорить о приобретенном заболевании, то спровоцировать его может катаракта, а также осложнения после проведения хирургического вмешательства на зрительных органах.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы указывают на патологию?

Врожденный недуг у маленьких пациентов до года протекает бессимптомно. В процессе жизни у детей начинает ухудшаться зрение. Симптоматика напрямую связана со степенью заболевания, которую определяют исходя из разницы преломляющей силы правого и левого глаза. Делят патологию на 3 стадии:

  • слабая (разница между глазами до 3 диоптрий);
  • средняя (3—6);
  • сильная (больше 6).

В диоптриях измеряют отклонение зрения от нормы.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагноз легко подтверждается с помощью компьютерной рефрактометрии.

Преимущественно болезнь проявляется во время прохождения профильного офтальмологического исследования. Больные обращаются в медицинское учреждение при заметном ухудшении зрительных функций. В такой ситуации их направляют на следующие обследования:

  • Визометрия. Дает возможность определить степень ухудшения зрительных функций. Проводится с помощью таблиц.
  • Периметрия. Показывает асимметричное сужение поля зрения.
  • Компьютерная рефрактометрия. Позволяет определить тип клинической рефракции при помощи рефрактометра.
  • Ультразвуковое исследование. Применяется с целью измерения передней или задней оси глаза.
  • Офтальмоскопия. Используется для изучения состояния внутренней оболочки зрительного органа.
  • Биомикроскопия. Выявляет этиологию болезни.
Вернуться к оглавлению

Существуют ли осложнения?

Наиболее распространенным последствием анизометропии является стойкое одностороннее или двустороннее снижение зрения, которое не поддается оптической коррекции. Если не проводится своевременное лечение, пациенты страдают сходящимся или расходящимся косоглазием. В процессе терапии и ношении линз нередко происходит повреждение роговицы, не исключено и ее воспаление, эпителиальный отек и рубеоз радужки. При анизометропии увеличена вероятность возникновения болезней инфекционного и воспалительного характера, к примеру, конъюнктивита.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Патологию зрительных органов можно скорректировать с помощью ношения очков.

При плохом зрении терапию важно проводить как можно скорее, поскольку в такой ситуации вероятность восстановления зрительных функций сильно повышается. Для этих целей используются оптические способы коррекции. Пациентам прописывают ношение контактных линз или очков. Если говорить о первых, то они противопоказаны довольно большому количеству больных, страдающих анизометропией, поэтому выбор в пользу того или иного способа коррекции должен совершать только специалист. В противном случае можно нанести серьезный урон глазам.

Если человеку были прописаны контактные линзы с диоптриями, ему потребуется систематически посещать офтальмолога, который будет проводить обследования на предмет возможного кератита и повреждения роговой оболочки.

Более безопасным методом лечения считают специальные телескопические очки, которые прописывают для улучшения зрительных функций. Благодаря таким приспособлениям картинка, которая проецируется на сетчатку, увеличивается в размере, вследствие чего зрение становится острее. Ношение очков позволяет купировать возникающую симптоматику, когда разница между глазами — 2 диоптрий. У маленьких пациентов она может быть выше, поскольку их зрительные органы находятся в процессе развития.

Лазерной коррекции не избежать, если назначенные врачом мероприятия оказались малоэффективными.

Если у больного диагностирована большая разница между органами зрения или консервативная терапия не приносит требуемого результата, ему прописывают лазеротерапию. Спустя 7—14 дней после ее проведения зрительные функции улучшаются. Не проводится операция, когда у человека наблюдаются патологии роговицы. После лазеротерапии пациенту важно соблюдать правила и рекомендации, которые дал доктор. С помощью этого удастся минимизировать вероятность возникновения нежелательных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактические мероприятия

Когда анизометропия имеет слабую степень и вовремя диагностирована, доктора делают положительный прогноз. В такой ситуации правильно подобранное лечение с большой вероятностью позволяет полностью нормализовать зрительные функции. Если же соответствующая терапия отсутствует, у пациентов серьезно ухудшаются зрительные функции и развивается косоглазие.

Врожденное заболевание не имеет специфических мер профилактики. Если говорить о приобретенной патологии, то важно проводить своевременную терапию катаракты и следовать всем рекомендациям доктора после перенесенной операции на зрительных органах. Когда близким родственникам был поставлен диагноз «анизометропия», человеку нужно создать режим дня, в котором должно количество времени будет уделено сну и отдыху. Допустимая норма сна — 8 часов в сутки. При работе за компьютером следует систематически делать перерывы и давать зрительным органам отдохнуть. В этот момент можно прибегнуть к помощи глазной гимнастики. Не рекомендуют доктора заниматься тяжелыми видами спорта. Хорошей профилактической мерой является здоровый и сбалансированный рацион, в котором присутствует пища, содержащая витамины А и Е.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий