Кровь в стекловидном теле

Гемофтальм или кровоизлияние в стекловидное тело возникает в результате нарушения структуры местных сосудов. Процесс влияет на зрительные функции и может стать причиной резкой потери зрения. Причинами недуга являются внешние повреждения органа, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Для диагностики гемофтальма используют комплекс общих и офтальмологических процедур для определения масштаба и локализации поражения. От этих показателей зависит выбор терапевтического метода. Частичное поражение требует только наблюдения, а при более обширных масштабах назначается медикаментозная терапия и витрэктомия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

Патология считается одной из наиболее распространенных из тех, кто приводит к полной потере зрения. Частота заболеваемости — 7 случаев на 100 тыс. населения в год.

Этиология

Стекловидное тело представляет собой оптическую среду, заполняющую всю полость зрительного органа. Оно участвует в процессе проведения световых лучей, а также выполняет защитную и поддерживающую функцию. Попадание крови внутрь приводит к нарушению функциональности органа. Чаще всего развивается только на одном глазу и не передается на второй.

Сосуды органов зрения тонкие и легко поддаются повреждению.

Ключевой причиной кровоизлияния является разрыв или повреждение сосудов глаза. Это могут быть главные кровеносные магистрали, обеспечивающие циркуляцию, или аномальные сосуды, возникшие в результате неоваскулярного процесса. Тонкая структура и ломкость приводят к развитию местной ишемии, и как результат наблюдается кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Спровоцировать такой процесс могут следующие состояния:

  • диабетическая ретинопатия;
  • дистрофические изменения в сетчатке;
  • ретинопатия посттромботического характера;
  • серповидноклеточная анемия;
  • меланома и другие новообразования в полости глаза;
  • заднегиалоидная отслойка;
  • ангиоматозные процессы в сетчатке.

Повышенное артериальное давление считается активным провоцирующим фактором. Оно вызывает рост ВГД, в результате чего стенки сосудов лопаются и в полость стекловидного глаза вытекает кровь. Кроме патологических факторов, спровоцировать недуг могут также различные травмы зрительного органа. В частности, повреждения в результате оперативного вмешательства составляют 2% всех случаев заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Возможные симптомы

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

Изображение становится нечетким и размытым.

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза в большинстве случаев проявляется визуально. Типы гемофтальма различные: полосы, пятна неправильной формы, веер. Заболевание диагностируется, если 25% стекловидного тела залито кровью. Отличают частичный и полный гемофтальм, второй предусматривает заполнение жидкостью ¾ полости. Симптомы зависят от стадии поражения. Чаще всего пациенты жалуются на резкое ухудшение зрительных функций на поврежденном глазе. Обширные формы недуга приводят к полной слепоте. В процессе развития заболевания проявляются следующие признаки:

  • амавроз;
  • пелена перед глазами;
  • нарушение предметного зрения;
  • эффект «тумана»;
  • появление «мушек»;
  • внезапные вспышки света.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Определить кровоизлияние довольно просто. Опытный офтальмолог может сделать это визуально с помощью щелевой лампы. Делается полный осмотр стекловидного тела с акцентом на глазное дно. К тому же обязательно исследуется острота зрения. Своевременная диагностика дает возможность определить недуг на ранней стадии его развития. Чтобы диагноз подтвердился, назначается ряд специальных процедур:

Причиной может стать высокое кровяное давление внутри глаза.
  • Тонометрия. Используется для измерения показателей внутриглазного давления.
  • Биомикроскопия. Определяет наличие элементов крови в переднем отделе органа.
  • Флуоресцентная ангиография. Применяется при подозрении на неоваскуляторный процесс.
  • УЗИ глаза. Исследование проводится для определения наличия отслойки и новообразований.
  • Компьютерная томография. Используется для изучения состояния орбиты при глазных травмах.

Кровоизлияние такого типа чаще всего является вторичный процесс, маскируя признаки основной патологии. Качественная диагностика должна определить оба недуга.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Незначительное повреждение лечится средствами местного действия.

Терапевтический метод зависит от стадии поражения и первопричины развития. Если диагностируется кровоизлияние небольшого размера, не влияющее на зрение человека, офтальмолог не назначает специального лечения, но регулярно наблюдается за состоянием глаза. На этом этапе может быть назначено промывание стекловидного тела. Пациент находится под наблюдением 7 дней, если за это время гемофтальм увеличивается, назначается терапия. Схему лечения выбирает врач в зависимости от ситуации, она может включать в себя такие методы:

  • Консервативное лечение. Она предусматривает лечение первичного процесса, а также направлена на остановку кровотечения. Для рассасывающего эффекта назначают глазные капли.
  • Лазерная коагуляция. Наиболее эффективные метод, лазерный луч, направленный на сетчатую оболочку, купирует очаги кровотечения и способствует регрессу неоваскуляризации.
  • Антивазопролиферативный метод. Назначается введение ингибиторов ангиогенеза в стекловидное тело для остановки ишемии.
  • Витрэктомия. Кардинальный метод, применяющийся при тотальном поражении. Предусматривает удаление пораженного органа хирургическим путем.
Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Отсутствие лечение опасно потерей зрения.

Главным негативным последствие заболевания является потеря зрения. Она может быть полной или частичной в зависимости от масштаба поражения. Наличие форменных элементов крови в стекловидном теле вызывает токсический эффект. Клетки при распаде выделяют вещества, которые оседают в органе, и способны вызвать повреждение сетчатки глаза. Такой процесс начинается на ранних стадиях развития недуга.

На поздних этапах процесс переходит на фазу рубцевания. Такие структуры появляются в полости и повреждают все компоненты органа. Возникают спайки между стекловидным телом и сетчаткой, что провоцируют отслойку. Кроме того, рубцы самостоятельно не исчезают, необходимо хирургическое вмешательство, в тяжелых случаях возможно полное удаление глаза.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить и прогноз?

Профилактика кровоизлияния в полость стекловидного тела не имеет четких правил. Офтальмологи рекомендуют регулярно следить за состоянием своего здоровья. Для пациентов, страдающих на сахарных диабет, важно содержать в норме уровень глюкозы. Эти люди попадают в группы риска многих заболеваний, в частности офтальмологических, поэтому требуется регулярное обследование — минимум 2 раза в год. Для пациентов после 40 лет важно держать в норме показатели АД и ежегодно проходит исследование в офтальмолога для определения внутриглазного давления. Главными в профилактике считаются меры по поддержанию нормального состояния сосудов.

Прогноз зависит от стадии развития патологии. Частичное кровоизлияние, которое не превышает 12%, в большинстве случаев рассасывается самостоятельно и не представляет большой опасности. Поражение четверти стекловидного тела усложняет процесс лечения и повышает риск отслойки сетчатки. Тотальный тип гемофтальма предусматривает необратимую слепоту. В 95% таких пациентов ждет инвалидность.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий