Что такое циклоплегия?

К помощи медикаментозной циклоплегии в офтальмологии прибегают для расширения зрачка и создания паралича цилиарной мышцы. Такие меры требуются для осмотра периферии глазного дна. Однако циклоплегией называют и заболевание, проявляющееся в виде паралича ресничной мышцы. Недуг провоцирует невозможность фокусировки на предметах.

Почему развивается патология?

Возникнуть заболевание может вместе с прочими недугами. Преимущественно вызывают развитие циклоплегии следующие факторы:

  • повреждение зрительных органов при сильном ударе;
  • употребление медпрепаратов, к примеру, «Атропина».
Вернуться к оглавлению

Какие симптомы указывают на болезнь?

Симптомы болезни похожи на симптомы миопии.

Первым признаком, который свидетельствуют о возникновении циклоплегии, является ухудшение зрения вдаль. Вблизи пациент видит нормально. Однако, если не проводится своевременное лечение патологии, со временем пациенты теряют возможность читать на близком расстоянии. Именно поэтому это заболевание называют также синдромом усталых глаз или ложной близорукостью. Зачастую диагностируют патологию у детей и подростков.

Помимо того, циклоплегия вызывает повышенную утомляемость при взаимодействии с предметами, которые находятся на близком расстоянии. Больные жалуются на сложности фокусировки взгляда. Часто наблюдается болевой синдром в височной области. Болевые ощущения могут возникать и в области лба, а также в глазах.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у человека ухудшается зрение и появляются подозрения на то, что возникла циклоплегия, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. На приеме медик проведет опрос больного, во время которого выяснит, насколько давно ухудшились зрительные функции и какие симптомы тревожат пациента. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, доктор оценивает остроту зрения, проводит офтальмоскопию. Иногда требуются дополнительные диагностические мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Правильно подобранные линзы помогут укрепить мышцы глаза.

Методы терапии связаны с причиной, которая поспособствовало развитию патологии. Если виной возникновению недуга стали возрастные изменения, прибегают к помощи ношения очков или же хирургического вмешательства. Когда болезнь спровоцирована недоразвитостью ресничной мышцы, пациентам прописывают ношение специальных очков с отверстиями и линз, а также упражнения, позволяющие тренировать мышцы.

Вернуться к оглавлению

Терапия по Дашевскому

Эту манипуляцию проводят под пристальным наблюдением лечащего доктора. Ход выполнения процедуры:

  • Пациент присаживается, доктор устанавливает перед его глазами рассеивающую линзу.
  • Первоначально используется приспособление с диоптрией 0,5.
  • Доктор ожидает, когда острота зрения повысится.
  • Затем повышает диоптрию еще на 0,5.
  • Снова ожидает наведения резкости и прибегает к последнему повышению.
После терапии качество зрения улучшается.

Если эта процедура проводится систематически, острота зрения у детей повышается. Подобные упражнения следует делать ежедневно по 10 минут. Длительность терапии составляет около 3 недель. Затем больному потребуется отдохнуть на протяжении 14 дней, а после повторить курс. Чтобы закрепить полученные результаты, человеку назначают общеукрепляющую терапию. Медикаменты и продолжительность их использования устанавливает доктор, беря во внимание индивидуальные особенности организма пациента.

Улучшить состояние позволит и физическая активность, выполняемая на свежем воздухе. Подойдут неспешные пешие прогулки и легкий бег.

Вернуться к оглавлению

Методика Аветисова

Чтобы выполнить упражнение, потребуется наклеить на окно круглую метку, диаметр которой составляет 5 мм. Человека располагают от стекла на расстояние в 30 сантиметров. По направлению взгляда больного сквозь метку доктор определяет предмет, который располагается вдалеке. От человека требуется сосредоточение на метке, после чего ему потребуется взглянуть на выбранный объект и чередовать взгляд вблизи и вдаль. Подобное упражнение потребуется делать ежедневно. В среднем длительность таких манипуляций должна составлять около 10 минут. Терапевтический курс длится на протяжении 3 недель, после чего делают перерыв на 2 недели и продолжают лечение циклоплегии.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий