Возникает гиперметропия у детей вследствие неправильной формы глазного яблока в виде увеличения его размера по продольной оси или нарушения функциональной активности оптической системы и глаза либо рефракционной способности хрусталика. Такие проблемы могут иметь врожденный и приобретенный характер. Лечение дальнозоркости консервативное в виде коррекции, в тяжелых случаях выполняется операция. Профилактика проблем со зрительной функцией проводится при помощи упражнений, что укрепляют мышцы хрусталика.
Согласно публикации «Коррекция гиперметропии высокой степени методом полиартифакции» автор В. В. Погорелова, совместное использование нескольких линз между которыми имеется расстояние увеличивает их рефракционную способность, таким образом объясняется эффективность имплантации линзы внутрь глазного яблока.
Какие причины?
Спровоцировать дальнозоркость у ребенка может воздействие на его организм таких факторов:
- наследственные аномалии строения;
- переутомление;
- несоблюдение режима дня;
- нарушение формы глаза;
- травматическое повреждение;
- неспособность глазного яблока к преломлению света;
- недостаток витаминов;
- сахарный диабет первого типа;
- значительные нагрузки на орган зрения;
- внутриутробные инфекции.
У новорожденного из-за небольшой длины глазного яблока бывает физиологическая гиперметропия слабой степени — это норма, которая со временем исчезает за счет роста костей черепа. Патология может сочетаться с другими аномалиями строения глаза при наследственных заболеваниях, особенно это выражено при микрофтальме. Когда поражение у детей развивается из-за генетически обусловленных болезней, то наблюдается амблиопия или невозможность провести коррекцию для улучшения качества зрения и подобрать очки.
Вернуться к оглавлениюКакие бывают степени?
В зависимости от тяжести заболевания выделяют такие формы гиперметропии:
- Незначительная. У годовалых детей наблюдается плюс до 2 диоптрий, что часто протекает бессимптомно. Это преимущественно связано с физиологическими расстройствами и до достижения половой зрелости зрение приходит в норму.
- Средней степени. Определяется до 5, что значительно нарушает зрительную функцию как годовалого, так и взрослого ребенка.
- Тяжелая. Диагностируется при 5 диоптрии и выше. Чаще всего обусловлена генетическими аномалиями и не поддается коррекции.
Причины дальнозоркости у детей бывают различные и в зависимости от этого выделяют врожденную и приобретенную формы болезни. По механизмам возникновения различают изменение конфигурации глаза в виде его укорочения, что часто в норме бывает у малышей до года. Вследствие этого лучи света способны фокусироваться только за сетчаткой. Встречается также нарушение преломляющей способности оптической системы, включающей хрусталик и цилиарное тело.
Вернуться к оглавлениюКакие симптомы дальнозоркости?
Слабая гиперметропия обоих глаз не вызывает симптомы и значительный дискомфорт в чтении или других видах зрительной деятельности. Это связано компенсирующей работой хрусталика и его рефракцией. При средней выраженности дальнозоркости больные начинают плохо видеть предметы, что расположенные вблизи. Также они жалуются на быструю утомляемость, боли в голове и глазных яблоках. Возможно ощущение присутствия инородного тела, а также двоение, особенно если один глаз поражен больше. Врожденная гиперметропия средней и тяжелой степени приводит к сходящемуся косоглазию из-за постоянного напряжения органа зрения. В тяжелых случаях она провоцирует амблиопию или неспособности провести коррекцию очками и линзами.
Вернуться к оглавлениюКак проводится диагностика?
У ребенка до 1 года выявить проблемы со зрительным анализатором достаточно сложно. Это обусловлено сложностями при проведении зрительных тестов и офтальмоскопии, так как малыши могут сопротивляться при ее выполнении. Для диагностики старших детей подобные исследования информативны. Так как детская дальнозоркость часто является наследственно обусловленной патологией, то необходимо провести генетическое исследование на присутствие хромосомных аномалий.
Вернуться к оглавлениюВ чем заключается лечение?
Вылечить дальнозоркость у детей можно также используя аппаратный метод. Он улучшает обменные процессы, кровоснабжение и тканевое дыхание, восстанавливает нормы зрения. Наиболее часто с этой целью используют лазерное воздействие, ультразвук. В случае гиперметропии тяжелой степени приписывают 2 вида очков для близкого и дальнего расстояния. Легкая степень гиперметропии лечится путем регулярного выполнения специальной гимнастики для глаз.
При неэффективности консервативных мероприятий после прекращения роста глазного яблока лечение дальнозоркости выполняется посредством операции. Гиперметропия до 5 диоптрий корректируется за счет изменения формы роговицы. Это вмешательство проводится легко без рисков и не имеет противопоказаний. Дальнозоркость высокой степени лечится с помощью инвазивных хирургических вмешательств. Чаще всего выполняется удаление с последующей заменой хрусталика. Иногда проводится пересадка донорской роговицы или имплантация положительной линзы внутрь глазного яблока.
Вернуться к оглавлениюВосстановление после таких операций может длиться на протяжении месяца и в течение этого периода маленьким пациентам противопоказана зрительная нагрузка.
Профилактика
Врожденная гиперметропия глаза у детей развивается в процессе внутриутробного развития плода, поэтому беременной важно правильно питаться, избегать стрессов и физических нагрузок. Предотвратить приобретенную дальнозоркость можно, если нормировать нагрузку на орган зрения, а также регулярно выполнять упражнения для глаз, которые тренируют мышцы, ответственные за рефракцию хрусталика.