Врачами показана обязательная диета при глаукоме глаза, нормализующая обменные процессы и замедляющая дегенерацию органа зрения. Благодаря правильно подобранному рациону, можно остановить развитие офтальмологической болезни и укрепить зрительные нервы. Диетическое питание является дополнением к медикаментозному лечению и подбирается на основе индивидуальных физиологических особенностей организма.
Зачем нужна?
Употребление большого количества свежих фруктов, богатых витаминами, способно остановить развитие заболевания и сохранить зрительные способности. Наиболее полезны цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины.
Лечение глаукомы базируется на насыщении сетчатки и зрительных нервов макро-, микроэлементами и витаминами. Врачи акцентируют внимание на необходимости стабилизировать метаболические процессы в организме, что позволит укрепить сосудистые стенки, нормализовать внутриглазное давление и остановить дегенерацию сетчатки. При четком следовании диетическим рекомендациям больные также избавлялись от сопутствующих проблем желудочно-кишечного трактата, купировали мигрени. При начальной стадии болезни ограничения в пище не строгие. Однако при появлении серьезных симптомов список запрещенных продуктов увеличивается. Потому крайне важно начать правильно питаться сразу при диагностировании офтальмологической болезни. Назначается аналогичная диета при катаракте.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Необходимые витамины
Заболевание глаз лечится при помощи витаминного комплекса, представленного в таблице:
Витамины | Лечебное воздействие | Продукты |
---|---|---|
С | Снижение внутриглазного давления | Киви |
Свекла | ||
Увеличение остроты зрения | Земляника | |
Восстановление сосудистой системы | Цитрусовые | |
Шпинат | ||
В | Нормализация окислительных процессов | Орехи |
Стабилизация углеводного обмена | Дрожжи | |
Слива | ||
Ускорение регенерации тканей | Горох | |
Печень | ||
А | Торможение дегенеративных процессов | Рыбий жир |
Увеличение остроты зрения | Почки | |
Укрепление зрительного нерва | Молоко | |
Сливочное масло | ||
Е | Предотвращает появление катаракты | Зародыши пшеницы |
Укрепление коллагеновых волокон | Растительное масло | |
Увеличение выработки межклеточного вещества | Лосось |
Полезные блюда
При лечении глаукомы рекомендуется употреблять следующую пищу:
- нежирное мясо и рыбу;
- соевая продукция;
- крупы;
- супы на основе овощей;
- нежирная кисломолочная продукция;
- горох, фасоль и бобы.
Следует также ежедневно есть в свежем и запеченном виде огурцы, томаты, все виды капусты, кабачки и тыкву. Салаты рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Вместо соли, рекомендуется добавлять сушеные морские водоросли. Использовать острые специи категорически запрещается, исключение — куркума, которая усиливает зрительные способности.
Особое внимание следует уделять готовке — показаны тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Жарить, коптить и засаливать не рекомендуется.
В качестве десертов врачи советуют фруктовые салаты из апельсинов, клубники, земляники, черники, голубики или смородины. Можно добавлять минимальное количество сахара. Полезнее использовать коричневый. Пить следует отвары из трав, морсы, кисели и фреши. Однако свежевыжатые соки необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть?
Чтобы замедлить дегенеративный процесс в области глаз, необходимо полностью исключить из меню такие продукты и блюда:
- специи;
- свежий хлеб и другая выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- насыщенные супы;
- легкие и мозги;
- соленья и консервы;
- кофеиносодержащие напитки;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- спиртные напитки.
Правила диеты
Питание при глаукоме глаз должно базироваться на следующих рекомендациях врача:
- Голодание и переедание запрещено, так как негативно скажется на обменных процессах. Рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество калорий.
- После приемов пищи не следует лежать. Показана легкая физическая нагрузка в виде спортивной ходьбы на свежем воздухе.
- Рекомендуется дробное питание 4—6 раз в сутки, однако привычные порции уменьшаются, чтобы не спровоцировать ожирение.
- Количество жидкости минимизируется. Суточная норма — 1,5 л.
- Гипертоникам особенно важно следить за давлением и не есть еду и напитки, провоцирующие скачки АД. Особенно опасен кофе и алкоголь.
- Курение при глаукоме исключается из-за эффекта сужения сосудов и риска кислородного голодания тканей.
- Соль и другие специи используются в минимальных количествах или полностью исключаются.
- Нужно вычеркнуть из меню пищу, вызывающую запоры или диарею. При появлении таких негативных симптомов необходимо обратиться к врачу и начать прием медикаментов.
- Сладкое следует ограничить, так как оно чревато повышенным уровнем сахара в крови.
Примерное меню
При составлении рациона рекомендуется ориентироваться на следующий режим:
- Первый завтрак:
- творог с кусочками яблок или груш;
- стакан сока.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт с добавлением ягод.
- Обед:
- постный борщ;
- запеченная курица;
- тушеная брюссельская капуста.
- Ланч:
- салат из зелени с оливковым маслом.
- Ужин:
- запеченный хек;
- кабачки на гриле;
- отвар из мелиссы или ромашки.
- Второй ужин:
- стакан кефира.
Размер порций рассчитывается на основе физиологических параметров, поэтому лучше пойти на консультацию к диетологу. Возможна индивидуальная непереносимость определенного ингредиента, проявляющаяся расстройством ЖКТ, покраснением кожных покровов и зудом. В таком случае блюдо исключается из меню. Пить фреши на завтрак полезно, но не на пустой желудок. Людям с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение морсам.