Воспаления структурных органов глаза являются частыми симптомами офтальмологических недугов. Большую опасность представляет сухой кератоконъюнктивит, это двусторонний процесс, при котором поражается одновременно конъюнктива и роговица. Происходит в результате нарушения работы слизистых желез. Существуют и другие виды кератоконъюнктивита в зависимости от этиологии. Все формы демонстрируют яркие симптомы, поэтому болезнь не трудно распознать визуально на первых этапах. В качестве лечения предусматривается местная терапия с использованием противовоспалительных капель.
Кератоконъюнктивит может развиваться в любом возраст, очень заразен и характеризуется высокой скоростью передачи. Запущенные стадии провоцируют опасные последствия, способны привести к тотальной слепоте.
Этиология
Сухой кератоконъюнктивит и другие формы заболевания возникают в результате множества факторов. В большинстве случаев провоцирующими факторами выступают бактерии и вирусы, проникающие на слизистую оболочку глаза. Реже воспаление развивается в результате грибкового или паразитарного поражения. Сначала развивается конъюнктивит, а затем процесс переходит на роговичную оболочку. К возможным причинам относят следующие факторы:
- аллергия;
- побочное действие медикаментозных средств;
- механическое повреждение роговицы или конъюнктивы;
- наличие инородного тела в полости глаза;
- дисбаланс витаминов и минералов;
- применение контактных линз;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Сухой конъюнктивит может выступать вторичным заболеванием. Спровоцировать его могут патологии, влияющие на иммунную систему человека. При этом такие формы недуга представляют еще большую опасность и трудно поддаются лечению. Часто недуг возникает в качестве осложнения на фоне гриппа, краснухи, волчанки. Спровоцировать воспаление способны процессы при развитии синдрома Шегрена и ревматоидного артрита.
Вернуться к оглавлениюКлассификация
При диагностике заболевания необходимо определить вид недуга. При классификации акцент делается на первичную причину развития. Чаще всего у взрослых наблюдается острый кератоконъюнктивит, он характеризуется яркими симптомами. Существуют также хронические формы недуга. Всего офтальмологи выделяют 10 видов заболевания, наиболее распространенные из них представлены в таблице:
Вид | Описание |
Вирусный кератоконъюнктивит | Развивается в результате воздействия вирусных агентов. Самым опасным считается аденовирусный кератоконъюнктивит, характеризуется высоким уровнем заражения. |
Аллергический кератоконъюнктивит | Врачи называют его туберкулезным или скрофулезным. Возникает из-за присутствия в организме туберкулезных микобактерий. При этом на поверхности роговицы и конъюнктиве образуются фликтены. |
Герпетический кератоконъюнктивит | Провоцирующим фактором выступает герпес — распространенный вирус, живущий в организме в 96% людей. При определенных условиях провоцирует воспаление. |
Сероводородный конъюнктивит | Длительное воздействие сероводорода провоцирует структурные изменения в оболочках. Недуг развивается при остром конъюнктивите. |
Эпидемический кератоконъюнктивит | Патология начинает развитие с конъюнктивального мешка. Спровоцирована вирусными компонентами. Отличается высоким уровнем заразности. |
Хронический кератоконъюнктивит | Для вида характерно длительное течение недуга с обострениями. Развивается на фоне существующих процессов, трудно поддается лечению. |
Атопический кератоконъюнктивит | Одна из форм хронического процесса, для которой характерно образование бляшек на глазной оболочке. Период обострения обычно наблюдается при похолодании. |
Возможные симптомы
Признаки заболевания отличаются в зависимости от вида. Однако существует ряд симптомов, характерных для всех типов недуга. В их число входят общие проявления воспалительного процесса. Для кератоконъюнктивита острого типа характерно развитие симптомов сначала на одном глазу, затем переход на второй. При хронических формах наблюдается двустороннее поражение. Распознать недуг можно по следующим симптомам:
- сильный зуд или жжение;
- отечность конъюнктивы;
- сухость глазной оболочки;
- повышенное слезотечение;
- гнойные выделения;
- боязнь света;
- чувство инородного тела в глазу;
- покраснение глаза.
Первые признаки проявляются на 2—3 день после поражения инфекцией конъюнктивы. Воспалительный процесс переходит на роговицу на протяжении недели, если он не будет остановлен. На запущенных стадиях возможно появление фолликулов, сосочков, бляшек и других элементов, что влияют на зрение. Поэтому, если не лечить недуг, возможна полная потеря зрения.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
Исследования назначаются для определения вида недуга. Офтальмолог осматривает глаз и по явному анамнезу делает выводы. Однако для подтверждения диагноза нужно пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Сначала пациент сдает кровь и мочу на анализ, результаты позволяют оценить общее состояние. Если ситуация сложная, и существуют другие патологии, назначается консультация эндокринолога, терапевта, аллерголога или фтизиатра. Обязательными в ходе диагностики считаются следующие методы исследования:
- визометрия;
- периметрия;
- флуоресцентная томография;
- биомикроскопия;
- мазок и соскоб конъюнктивальной оболочки.
Лечение недуга
Терапия обосновывается на первопричине процесса, поэтому не стоит применять медикаментозные средства до завершения диагностики. Своевременное лечение дает больше шансов на полное восстановление, если обнаружить недуг на первых стадиях развития. Сначала назначаются противовирусные средства местного действия. Популярностью пользуются «Дексапос», «Дексаметазон», «Реорефон». Дальнейшая схема зависит от провоцирующего фактора.
Противовирусные средства помогают бороться с главными провокаторами и снимают болезненные симптомы. Если местные препараты не дают эффекта и в структуре роговицы наблюдаются необратимые изменения, врач рекомендует проводить трансплантацию роговицы. Это является единственной возможностью сохранить здоровье глаза. После проведенной процедуры нужно некоторое время носить защитные очки или линзы.
Вернуться к оглавлениюПоследствия
Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание. В 40% случаев лечение не дает эффекта и человека ждет инвалидность на одном или обоих глазах. Развивается атрофия тканей, и слепота необратима. Тяжелые случаи может исправить трансплантация, но она также не дает 100% гарантии. К тому же такая операция дорогостоящая.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Чтобы обезопаситься от кератоконъюнктивита, необходимо соблюдать правила ухода за глазами. Кроме того, очень важен рацион питания, ежедневно нужно употреблять витамины и белковые продукты. Если у кого-то из членов семьи подтвержден диагноз, его нужно изолировать. Даже незначительные контакты с больным или его вещами могут спровоцировать заражение.