Причины и лечение косоглазия

Раскосость или по научному называется страбизм — заболевание глаз характерное для детей, но иногда оно появляется и у взрослых. Лечение косоглазия должно быть комплексным. Чтобы вылечить патологию, офтальмологи применяют аппаратную и медикаментозную терапию. Редко используется гомеопатия. Дополнительно применяется повязка, чтобы закрывать глаз, линзы и очки. В тяжелых случаях страбизм устраняется при помощи оперативного вмешательства. Но даже после этого патологическое состояние требует дополнительных мер профилактики.

Причины возникновения патологии

Косоглазие в основном возникает у детей в возрасте от 1 года до 2. Причинами нарушения зрения являются и ДЦП, неврологические проблемы, травмы головы или катаракта.

Это заболевание явное, его можно заметить без дополнительного обследования. Патология характеризуется изменением бинокулярного зрения, спровоцированное отклонением зрительной оси от точки фиксации. Наследственная предрасположенность, недоношенность малыша, критически низкий вес или заболевания центральной нервной системы (ЦНС) — причины косоглазия в детском возрасте. Кроме этого, первопричиной часто становится рефракция глаз. Болезнь вызывает нарушение зрительных функций и работы 6 глазодвигательных мышц. Без лечения начинающее одностороннее заболевание не пройдет само, оно может перерасти в сходящееся косоглазие.

Патологическое состояние развивается на фоне дальнозоркости или миопии.

Чаще всего от косоглазия страдают люди, у которых оно развивается на фоне дальнозоркости или миопии. При этом качество зрения одного глаза хуже второго. Из-за того, что мозг не может собрать цельное изображение окружающей среды, поврежденный глаз начинает косить, выходя из зрительного процесса. Патологическое состояние также появляется из-за скарлатины, гриппа, кори или при опухолях. Кроме этого, патология может развиваться на фоне неврологического нарушения, синдрома Дауна или травмы головы (ЧМТ). При этом обращаться следует за консультацией к неврологу. Для многих людей характерной причиной является психосоматика — переутомление и стрессы.

Причины возникновения страбизма включают такие патологические состояния:

  • гидроцефалии;
  • церебральный паралич или ДЦП;
  • неврологическое отклонение;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • заболевание Грейвса;
  • диабет.
Вернуться к оглавлению

Виды заболевания

Гетерофория как скрытый тип раскосости проявляется только в состоянии покоя.

Страбизм разделяют на врожденный и приобретенный. Приобретенная несогласованность движения глаз проявляется на фоне атрофии мышц, отслоении сетчатки или других заболеваний зрительной системы. Существует скрытый тип раскосости — гетерофории. При этом зрачки расходятся только в состоянии покоя. Отклонение может быть попеременное или непостоянное. Кроме этого, выделяют содружественное и несодружественное косоглазие. Особенностью содружественного типа является одинаковый угол отклонения поврежденного и нормального глаза. Классификация этого типа косоглазия включает:

  • аккомодационное;
  • неаккомодационное;
  • частичное.

При несодружественном — страбизм усложняется движением косящего глаза. В зависимости от направления глаза выделяют такие типы или виды косоглазия:

  • Горизонтальное:
    • экзотропия (зрачки направлены в разные стороны);
    • эзотропия (внутреннее).
  • Вертикальное косоглазие:
    • гипотопия (вниз);
    • гипертропия (вниз).
Вернуться к оглавлению

Симптомы отклонения

К симптомам раскосости относится двоение в глазах или диплопия.

Признаки косоглазия заметны без специализированной диагностики. Выявляют одностороннюю патологию (монолатеральное косоглазие) либо косоглазие обоих глаз. Поврежденный орган с трудом перемещается, потому человеку приходится постоянно наклонять или поворачивать голову, чтобы полностью увидеть изображение. У детей появляются признаки амблиопии или синдрома ленивого глаза. Это негативно сказывается на письменных способностях. Кроме этого, симптомы косоглазия включают:

  • ухудшение качества зрения;
  • легкое головокружение;
  • двоение в глазах (появление диплопии).
Вернуться к оглавлению

Диагностика косоглазия

Важно реагировать на признаки косоглазия быстро еще на первых этапах, чтобы излечить его без осложнений. При обследовании врач изучает качество зрения и дает описание патологии. А также пациенту проверяют глазное дно, состояние конъюнктивы, сетчатки, роговицы, радужки и хрусталика. Для диагностики офтальмологи используют тест Хиршберга и фондоскопию. Если приобретенное косоглазие развивается на фоне других заболеваний, то врач направляет больного к более узким специалистам. Нужна консультация в отделе неврологии у невролога или невропатолога, нейрохирурга, обязательно следует обратиться к другому специалисту — эндокринологу. Для дополнительного исследования назначают:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • электронейромиографию;
  • электроэнцефалографию.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения

В раннем детстве патология лечится без операции с помощью специальных очков и линз.

В медицине существует множество методов избавления от страбизма. При выявлении первых признаков косоглазия необходимо сразу начать лечение. Лечиться нужно по индивидуальным назначениям в зависимости от вида патологии. Если раскосость появилась в раннем детстве, то его легко можно исправить без операции. Традиционно начальная стадия лечится благодаря очкам или линзам, которые корректируют зрение человека. Контролируемое косоглазие после фиксации быстро излечивают на первом этапе. Если у ребенка была выявлена амблиопия, то офтальмологи назначают лечение с помощью плеоптики. Этот медицинский термин пришел из ортопедии, но также применяется в лечении страбизма. Для этого здоровый глаз закрывают с помощью повязки, чтобы заставить поврежденный орган работать. Повязки на глаза — эффективный метод на первых этапах. Лечить раскосость можно при помощи приборов. Их название — «Монобиноскоп» или «Синоптофор».

Проблема устраняется и такими аппаратами:

  • «Спекл-М»;
  • «Визотроник»;
  • «Радуга»;
  • «Мозаика».

Чтобы избавиться от косоглазия, также назначают специальную гимнастику для глаз, медикаментозные средства (ботулинический токсин) и компьютерные программы. Для взрослых, у которых оно вызвано заболеваниями глаз и появилось как вторичная патология, назначают лечение, направленное на удаление основной болезни. Для восстановления зрения используют диплоптическое лечение. В редких случаях используют метод гомеопатии. Остеопатия используется как нетрадиционный способ в медицине. Остеопат с помощью массажа восстанавливает зрение человека.

Вернуться к оглавлению

Операционный и ортоптический методы

На поздней стадии заболевания проводят хирургическое вмешательство для подтягивания ослабевшей мышцы глаза.

Если у больного выявлена поздняя стадия косоглазия, то применяют хирургический способ лечения. Характеристика такого метода для детей и взрослых одинаковая. Хирургическое вмешательство проходит в 2 этапа. В первый день врач надрезает и подтягивает ослабевшие мышцы глаза. На второй день под местной анестезией хирург корректирует расположение мышц, достигая нужного баланса. Если причиной появления косоглазия стала рефракция, то применяют лазерную операцию.

А также возможно лечение косоглазия у взрослых в домашних условиях. Для этого используют ортоптическое лечение — гимнастика для глаз. Больные выполняют такие упражнения:

  • горизонтальные и вертикальные движения;
  • поворот к переносице;
  • круговые движения зрачков;
  • моргание;
  • взгляд вдаль.
Вернуться к оглавлению

Осложнения

Для восстановления после операции врачи назначают противовоспалительные препараты и обезболивающие капли.

Взрослые и дети обычно легко переносят операцию и быстро восстанавливаются. После лечения некоторые пациенты могут испытывать боль, но она проходит через несколько дней. Для ее устранения врачи назначают обезболивающие средства. После операции также необходимо использовать противовоспалительное лекарство. Некоторым больным необходимо дополнительное лечение, если раскосость находится на последней стадии развития. Иногда глаза слишком чувствительно реагируют на хирургическое вмешательство и разворачиваются в другую сторону. Так гипотопия может развиться и перейти в гипертропию. Тогда необходимо вернуться и сделать операцию повторно.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы предотвратить появление патологического состояния, рекомендуется систематически посещать офтальмолога и следить за качеством зрения. Предупреждение или профилактика косоглазия включает соблюдение режима работы и отдыха, время на свежем воздухе, а не за компьютером, специальную диету. Чтобы вылечить косоглазие, врачи советуют больше употреблять бобовые и орехи (источники витамина Е), цитрусовые (витамин С), мяса (цинк) и молочной продукции. Нужно убрать все вредные привычки. Эти методы помогут также избежать появления других заболеваний глаз.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий