Симптомы и профилактика гонобленнореи

Гонококковое поражение глаз — патология, характеризующаяся острым воспалением конъюнктивы с последующим развитием тяжелых осложнений. Профилактика гонобленнореи, проведенная своевременно, позволит избежать последствий в виде потери зрения. Профилактические мероприятия для всех малышей в обязательном порядке проводятся еще в роддоме.

Этиология гонобленнореи

Болезнь возникает вследствие инфицирования патогеном (гонококком), что находится на бытовых предметах или на слизистой роженицы. Чаще болеют новорожденные, в случаях, когда роды происходили не в родильном доме, если мать больна гонореей половых органов. В прошлом веке, до начала применения антибиотикотерапии, эта патология приводила к инвалидизации и полной слепоте.

Взрослые заражаются гонобленнорейным конъюнктивитом бытовым путем, пользуясь предметами личной гигиены больного этим венерическим заболеванием (полотенцем, мочалками, через постельное белье). Возможен перенос бактерий на конъюнктиву от гениталий через грязные руки. Поражает гонококк все типы слизистых оболочек: мочеполовую систему, конъюнктиву, прямую кишку, матку, пазухи носа.

Вернуться к оглавлению

Возбудитель болезни

Гонококковая инфекция – провокатор данной болезни человека.

Гонококки рода Нейссера, диплококки, отрицательные при окраске по Грамму. Они неподвижны и при исследовании под микроскопом похожи на зерна кофе. После фагоцитоза (естественного ответа организма на присутствие бактерий) они не погибают, а сохраняют жизнеспособность внутри нейтрофилов. При неэффективном воздействии антибиотиков переходят в L-форму, сохраняя резистентность к лечению и возможность снова вызывать воспаление. В условиях снижения влажности и при повышении температуры выше 40 °C бактерия погибает. Губительно действует на нее мыло, соль, антисептики.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Инкубационный период болезни составляет 3—7 дней после контакта. У новорожденных период инкубации возбудителя короче из-за несовершенства иммунной системы. У малышей поражение двустороннее, у взрослых возможен односторонний вариант. Развитие гонобленнорейного конъюнктивита характеризуется периодами, что описаны в таблице:

ПериодПродолжительностьХарактеристика
Инфильтрации1—3 деньРезкое уплотнение и отек век, вплоть до невозможности открыть глаза и их резкая инъекция
Конъюнктива рыхлая, кровоточащая
Характер отделяемого при гонобленнорее в этом периоде — кровянисто-сукровичный
Пиореи2—4 суткиОтек с век спадает, они становятся мягче, тестообразной консистенции
Сохраняется инъекция, резкое раздражение придаточного аппарата
Отделяемое гнойное, обильное
Открыть глаза невозможно, так как образуются множественные корочки
Отдаленных последствийЧерез 7 дней и на протяжении всей жизниОбразование гнойных язв роговицы с последующей перфорацией и выпадением оболочек глазного яблока
У взрослых людей симптоматика патологии дополнена головными болями.

Конъюнктивит гонококковой этиологии у взрослых протекает по той же схеме что и у детей, однако, тяжелее из-за реактивного и генерализованного ответа иммунитета: глазные симптомы сопровождаются лихорадкой, головными болями. Поражение роговицы развивается быстрее и приводит к появлению язв.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Важны анамнестические данные о наличии у матери ребенка венерических заболеваний. Предварительный диагноз гонобленнореи у новорожденных устанавливается на основании внешнего осмотра и биомикроскопии. Для ее проведения необходимо промыть отделяемое и использовать векорасширитель. Исследование на биомикроскопе позволит определить осложнения со стороны роговой оболочки и тяжесть течения болезни. Для уточнения диагноза делают бакпосев отделяемого из глаз. В гное выявляют диплококки гонореи в свободном виде и внутри нейтрофилов.

В процессе микробиологического исследования важно определить антибиотикочувствительность конкретного штамма возбудителя, в каждом отдельном клиническом случае. Это влияет на дальнейшую тактику лечения.

Вернуться к оглавлению

Как лечат гонобленнорею?

Органы зрения больного нужно обрабатывать Ципронексом.

Лечение заболевания этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Для устранения возбудителя применяется антибиотик широкого спектра действия, который назначают местно и системно. Вместе с антибактериальными препаратами, такими как «Ципронекс», «Флоксал» глаза промывают антисептическими растворами борной кислоты, альбуцида. Системно проводится антибиотикотерапия группами сульфаниламидов, цефалоспоринов, пенициллинов. Назначение последних требует осторожности, так как многие штаммы приобрели резистентность ко всем видам препаратов пенициллинового ряда. Целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов как в виде инстилляций («Индоколлир»), так и внутримышечно («Диклоберл»).

Вернуться к оглавлению

Осложнения патологии

У взрослых, как и у детей из-за давления на роговицу отечных век, нарушается ее питание. Присоединяясь к механическому повреждению, бактериальная инфекция вызывает поражение роговой оболочки в виде кератитов и язв. После их заживления образуются помутнения роговицы — лейкомы или бельма различной величины. Если они образуются в оптической зоне, то существенно влияют на зрение, резко снижая его. Наиболее грозные осложнения — эндофтальмит и панофтальмит, возникают при отсутствии адекватного лечения и могут привести к потере глаза, и даже к тромбозу кавернозно синуса, и как следствие к острому нарушению мозгового кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Раствор Фурацилина используется для промывания век новорожденного.

Превентивные меры против развития патологии предпринимаются в родильном доме для всех малышей. Алгоритм проведения следующий:

  1. Общий туалет новорожденного, включая освобождение век от родовой смазки марлевым тампоном, смоченным раствором борной кислоты или «Фурацилина».
  2. Инстилляция антибактериальных капель: «Сульфацила-натрия» или препаратов пенициллина троекратно, в течение часа после рождения.

Этих мероприятий достаточно, даже если в анамнезе у матери — гонорея. Из-за обязательных профилактических мер, которые проводят еще в роддоме, гонококковый конъюнктивит новорожденных встречается все реже. Предотвратить развитие болезни у взрослых можно соблюдением личной гигиены, а также своевременной диагностикой и лечением венерического заболевания.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий