Почему глаза слезятся когда режешь лук?

В составе репчатого лука есть вещества, которые при повреждении луковицы, вызывают обильное слезоотделение. Для тех, кто режет овощ, слезы — защитная реакция глаз, избавляющихся от раздражителя. Существуют действенные способы очистки и нарезки овощной культуры, помогающие предотвратить выделение слез.

Состав и свойства

Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла с фитонцидами.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза.
  • Аминокислоты.
  • Глюкоза.
  • Зола.
  • Витамины:
    • тиамин (B1);
    • рибофлавин (B2);
    • ниацин (B3);
    • фолиевая кислота (B9);
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол.
  • Макроэлементы:
    • кальций;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.
  • Микроэлементы:
    • марганец;
    • кобальт;
    • медь;
    • фтор;
    • железо;
    • цинк.
Овощ способствует стимуляции аппетита у человека.

Полезные свойства:

  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает тонус организма;
  • полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • уменьшает риск появления онкологических недугов.
  • обладает противодиабетическим свойством.
Вернуться к оглавлению

Почему текут слезы при разделке лука?

При резке лука разрушаются его клетки, освобождая содержимое. Эфирное масло, наделяющее овощ резким, горчащим вкусом и характерным ароматом, выделяется в воздух с помощью фитонцидов. Сера, один из компонентов лукового сока, тоже испаряется. Оседая на слизистых оболочках и поверхности органов зрения, вещество вызывает выделение слез, необходимых для смывания раздражителя. Смешиваясь со слезами, сера образует жидкость, которая щиплет глаза и еще больше усиливает слезоотделение. Попадая на слизистую носа, испарения лука раздражают ее и стимулируют образование муконазального секрета.

Выделяющееся из овоща летучее вещество и растворяющееся в воде, называется лакриматор. Химикам удалось сделать анализ соединения после заморозки.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Нож для такой работы должен быть достаточно острым.

Способы нарезки лука, уменьшающие воздействие лукового сока на глаза:

  • Использование воды. Лакриматор практически не выделяется в воздух после растворения в воде. При намачивании луковицы и ножа затрудняется испарение эфирных масел. Для большего эффекта рекомендуется применять холодную воду, нож и руки смачивать через небольшие промежутки времени.
  • Заморозка. Холод притормаживает химические процессы, утяжеляя эфирные масла, делая их менее подвижными. Если подержать овощ и нож перед нарезкой в холодильнике или морозильной камере, то примерно спустя полчаса, лук при разделке не вызовет слез.
  • Острый нож. Столовый прибор должен быть с тонким, узким лезвием, без зубцов. Такая форма позволяет измельчить овощ аккуратно, без повреждения лишней площади, что способствует выделению меньшего объема летучего вещества.
  • Огонь. Сгорая, сера, входящая в состав лукового сока, окисляется. Можно зажечь свечу возле разделочной доски для нейтрализации огнем летучих соединений. Эффект будет подобным, если нарезать овощ возле включенной конфорки плиты.
  • Порядок нарезки. Здесь учитывается неравномерное распределение серы в луковице. В корне растения ее содержится больше, чем в верхушке. Оптимальная последовательность нарезки: от верха к корню овощ разрезать пополам, половинку положить срезом на поверхность и сделать полукольца, начиная с верхушки. При необходимости дальше измельчить на кубики. Нарезка кольцами осуществляется от верха.

Существуют другие способы защиты. Например, очки. Разделку овоща лучше делать стоя, так как чем ближе человек находится к луковице, тем быстрее достигнет улетучивающийся сок глаз. Чтобы фитонциды лука не летели прямо в лицо, рекомендуется открыть окна для создания сквозняка, включить вентилятор или вытяжку. Можно применять электрические измельчители. Но в некоторых блендерах применяется предварительно нарезанный овощ. Из всех перечисленных способов на практике наиболее действенными являются морозильная камера и холодная вода.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий