В составе репчатого лука есть вещества, которые при повреждении луковицы, вызывают обильное слезоотделение. Для тех, кто режет овощ, слезы — защитная реакция глаз, избавляющихся от раздражителя. Существуют действенные способы очистки и нарезки овощной культуры, помогающие предотвратить выделение слез.
Состав и свойства
Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла с фитонцидами.
- Флавоноиды.
- Глюкоза.
- Аминокислоты.
- Глюкоза.
- Зола.
- Витамины:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- фолиевая кислота (B9);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол.
- Макроэлементы:
- кальций;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
- Микроэлементы:
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- фтор;
- железо;
- цинк.

Полезные свойства:
- борется с авитаминозом;
- стимулирует иммунную систему;
- нормализует водно-солевой баланс;
- возбуждает аппетит;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает тонус организма;
- полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
- оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
- уменьшает риск появления онкологических недугов.
- обладает противодиабетическим свойством.
Почему текут слезы при разделке лука?
При резке лука разрушаются его клетки, освобождая содержимое. Эфирное масло, наделяющее овощ резким, горчащим вкусом и характерным ароматом, выделяется в воздух с помощью фитонцидов. Сера, один из компонентов лукового сока, тоже испаряется. Оседая на слизистых оболочках и поверхности органов зрения, вещество вызывает выделение слез, необходимых для смывания раздражителя. Смешиваясь со слезами, сера образует жидкость, которая щиплет глаза и еще больше усиливает слезоотделение. Попадая на слизистую носа, испарения лука раздражают ее и стимулируют образование муконазального секрета.
Вернуться к оглавлениюВыделяющееся из овоща летучее вещество и растворяющееся в воде, называется лакриматор. Химикам удалось сделать анализ соединения после заморозки.
Что делать?

Способы нарезки лука, уменьшающие воздействие лукового сока на глаза:
- Использование воды. Лакриматор практически не выделяется в воздух после растворения в воде. При намачивании луковицы и ножа затрудняется испарение эфирных масел. Для большего эффекта рекомендуется применять холодную воду, нож и руки смачивать через небольшие промежутки времени.
- Заморозка. Холод притормаживает химические процессы, утяжеляя эфирные масла, делая их менее подвижными. Если подержать овощ и нож перед нарезкой в холодильнике или морозильной камере, то примерно спустя полчаса, лук при разделке не вызовет слез.
- Острый нож. Столовый прибор должен быть с тонким, узким лезвием, без зубцов. Такая форма позволяет измельчить овощ аккуратно, без повреждения лишней площади, что способствует выделению меньшего объема летучего вещества.
- Огонь. Сгорая, сера, входящая в состав лукового сока, окисляется. Можно зажечь свечу возле разделочной доски для нейтрализации огнем летучих соединений. Эффект будет подобным, если нарезать овощ возле включенной конфорки плиты.
- Порядок нарезки. Здесь учитывается неравномерное распределение серы в луковице. В корне растения ее содержится больше, чем в верхушке. Оптимальная последовательность нарезки: от верха к корню овощ разрезать пополам, половинку положить срезом на поверхность и сделать полукольца, начиная с верхушки. При необходимости дальше измельчить на кубики. Нарезка кольцами осуществляется от верха.
Существуют другие способы защиты. Например, очки. Разделку овоща лучше делать стоя, так как чем ближе человек находится к луковице, тем быстрее достигнет улетучивающийся сок глаз. Чтобы фитонциды лука не летели прямо в лицо, рекомендуется открыть окна для создания сквозняка, включить вентилятор или вытяжку. Можно применять электрические измельчители. Но в некоторых блендерах применяется предварительно нарезанный овощ. Из всех перечисленных способов на практике наиболее действенными являются морозильная камера и холодная вода.