Почему слезы соленые?

Соленый вкус слез обусловлен их химическим составом. В составе присутствуют вода в преобладающем количестве, а также хлорид натрия, известный как пищевая соль, который и придает секрету характерный вкус. Другие компоненты обеспечивают защиту глаза от заражения болезнетворными микроорганизмами и выполняют другие функции. Различают физиологическое и патологическое образование жидкости, например, при поражении мозга.

Химический состав

Плач — физиологическое явление, возникающее при единовременном сильном эмоциональном переживании человека как отрицательном, так и положительном, или как следствие длительного стресса. У младенцев слезы — рефлекс, сигнализирующий взрослым о дискомфорте. Насильственный или непроизвольный плач связан с поражением головного мозга в результате травмы, паралича и других патологий. Процесс сопровождается выделением из глаз особого секрета — слез, вырабатываемых гардеровой железой. Жидкость имеет реакцию рН 7,3—7,5 и соленый вкус. Химический состав слез:

  • вода — 97%;
  • хлорид натрия — 1,5%;
  • фосфорнокислый кальций;
  • карбонаты магния и натрия;
  • лактоферрин;
  • липокаллин;
  • фермент лизоцим;
  • углеводы;
  • липид олеамид;
  • альбумин;
  • слизь.
Химический состав зависит от общего состояния организма человека и близок к составу крови.

По химическому составу слезы похожи на кровь человека, но в них больше микроэлементов, однако меньше жирных кислот. Концентрация и состав компонентов постоянно меняется и зависит от общего состояния организма. Различные добавочные вещества выполняют такие функции:

  • защита глаз от бактерий и вирусов;
  • регенерация структур в случае возникновения мелких повреждений;
  • транспорт питательных веществ;
  • увлажнение.

Англичане создали БАД, в составе которого натуральные человеческие слезы, производимые специальными донорами.

Вернуться к оглавлению

Соленый вкус

В течение суток слезные железы людей при отсутствии причин для плача выделяют 1 мл жидкости для поддержания роговицы в увлажненном состоянии. В растворе содержится хлорид натрия, который и делает субстанцию соленной на вкус. Больше всего соли в слезах жалости к себе. В стрессовом состоянии наполнение веществами меняется в зависимости от причины. В ситуации попадания в глаз инородного тела, выделяются в повышенной концентрации энзимы для защиты от заражения различными патологическими микроорганизмами. Существуют даже «сладкие слезы», когда человек плачет от переполнения положительными переживаниями.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий