Соленый вкус слез обусловлен их химическим составом. В составе присутствуют вода в преобладающем количестве, а также хлорид натрия, известный как пищевая соль, который и придает секрету характерный вкус. Другие компоненты обеспечивают защиту глаза от заражения болезнетворными микроорганизмами и выполняют другие функции. Различают физиологическое и патологическое образование жидкости, например, при поражении мозга.
Химический состав
Плач — физиологическое явление, возникающее при единовременном сильном эмоциональном переживании человека как отрицательном, так и положительном, или как следствие длительного стресса. У младенцев слезы — рефлекс, сигнализирующий взрослым о дискомфорте. Насильственный или непроизвольный плач связан с поражением головного мозга в результате травмы, паралича и других патологий. Процесс сопровождается выделением из глаз особого секрета — слез, вырабатываемых гардеровой железой. Жидкость имеет реакцию рН 7,3—7,5 и соленый вкус. Химический состав слез:
- вода — 97%;
- хлорид натрия — 1,5%;
- фосфорнокислый кальций;
- карбонаты магния и натрия;
- лактоферрин;
- липокаллин;
- фермент лизоцим;
- углеводы;
- липид олеамид;
- альбумин;
- слизь.

По химическому составу слезы похожи на кровь человека, но в них больше микроэлементов, однако меньше жирных кислот. Концентрация и состав компонентов постоянно меняется и зависит от общего состояния организма. Различные добавочные вещества выполняют такие функции:
- защита глаз от бактерий и вирусов;
- регенерация структур в случае возникновения мелких повреждений;
- транспорт питательных веществ;
- увлажнение.
Вернуться к оглавлениюАнгличане создали БАД, в составе которого натуральные человеческие слезы, производимые специальными донорами.
Соленый вкус
В течение суток слезные железы людей при отсутствии причин для плача выделяют 1 мл жидкости для поддержания роговицы в увлажненном состоянии. В растворе содержится хлорид натрия, который и делает субстанцию соленной на вкус. Больше всего соли в слезах жалости к себе. В стрессовом состоянии наполнение веществами меняется в зависимости от причины. В ситуации попадания в глаз инородного тела, выделяются в повышенной концентрации энзимы для защиты от заражения различными патологическими микроорганизмами. Существуют даже «сладкие слезы», когда человек плачет от переполнения положительными переживаниями.