Энуклеация глаза

Пациентам с нарушениями зрения пытаются выполнять органосберегающие операции. Энуклеация глазного яблока делается только тогда, когда иного выхода нет, и развившиеся патологические процессы могут повлечь за собой распространение инфекции на твердую мозговую оболочку и кору головного мозга. Удаление глаза у человека выполняется преимущественно под общим наркозом, поэтому противопоказанием к нему будет непереносимость анестезии. Но если состояние больного критическое, прибегают к обкалыванию лицевых нервов «Новокаином».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

В военное время самой частой причиной механических повреждений органа зрения является минно-осколочная травма. Осколки попадают в глаз, образуя многочисленные разрывы капилляров.

В чем суть этого оперативного вмешательства?

Энуклеация глаза — это извлечение глазного яблока из орбиты вместе со зрительным нервом. Выполняется экстирпация (полное удаление) при гнойных процессах орбиты, тяжелой деструкции органа зрения в результате травматического, термического или механического влияния. Ей предшествует специфическая подготовка пациента. Она включает медикаментозную компенсацию его состояния, стабилизацию артериального давления и премедикацию. Существуют и другие способы, позволяющие частично сохранить орган. К ним принадлежит органосберегающее оперативное вмешательство, которое называется эвисцерацией. Но функция зрения при нем все равно утрачивается.

Вернуться к оглавлению

Показания к операции

Удаление глазного яблока производится, если у больного присутствуют тяжелые деструктивные изменения глазной орбиты. Последние возникают после травматического воздействия в области лицевого отдела черепа. Причинами также могут выступить повышенная температура, влекущая ожоги роговицы и лежащих глубже тканей, механические повреждения вследствие удара тупым предметом или влияния ударной волны при взрыве. При тотальном воспалительном процессе в области орбиты зрительный орган также показано удалить. Экстирпация производится при таких патологиях:

Если у пациента развивается острый хориоидит назначают операцию по удалению глазного яблока, для предупреждения заражения вен головного мозга.
  • Гнойный ринит или хориоретинит. При нем происходит острое воспаление сетчатки с гибелью фоторецепторов — палочек и колбочек. Воспалительный процесс полностью нивелирует зрительную функцию, и орган становится неспособным к восстановлению.
  • Острый хориоидит. Здесь патологический процесс охватывает сосудистые сплетения. По капиллярам инфекция распространяется на более крупные и глубже залегающие сосуды, что ведет к риску заражения артерий и вен головного мозга.
  • Эндофтальмит. Гной при этой патологии распространяется на стекловидное тело и цилиарную структуру. Отсюда бактерии способны мигрировать в мозговые оболочки.
  • Панофтальмит. При нем возникает генерализованное поражение глаза. Осложнением этой тяжелой патологии являются менингит и менингоэнцефалит.
Вернуться к оглавлению

Поведение процедуры

Энуклеация глаза выполняется под наркозом. С помощью скальпеля хирург рассекает мягкие ткани, оттягивая верхнее и нижнее веко специальными держателями. Затем дугообразно иссекается конъюнктивальный мешок и специальной ложкой глазное яблоко приподнимается. Параллельно производится сепарация окружающих мягких тканей склеры. Особенно осторожно хирурги действуют при извлечении зрительного нерва. Последний непосредственно соединяется с мозгом через chiasma opticum — офтальмологический перекрест. Его удаляют, аккуратно пересекая, в абсолютно стерильных условиях. Все структуры, которые удалили, отправляются на патологоанатомическое исследование, а после утилизируются. В орбиту для стерилизации операционного поля закладывают альбуцидовую мазь. Образовавшийся раневой дефект прикрывают давящей повязкой.

Вернуться к оглавлению

Введение в наркоз

Вмешательство проводится под общим наркозом, а перед этим больному вводят препараты для снижения аллергической реакции.

Операция по удалению глаза выполняется под общей анестезией. Перед ней пациенту проводят премедикацию с помощью холинолитиков, холиноблокаторов, наркотических анальгетиков и антигистаминных препаратов, уменьшающих риск аллергической реакции. Ему также выполняют специальную пробу на чувствительность к анестетикам. Некоторые больные реагируют на введение анестезирующих препаратов по анафилактоидному типу. При риске развития у них анафилактического шока от вмешательства приходится отказаться. Реже прибегают к альтернативному способу — уколам раствора «Новокаина», которые делают в 4 точках, по разным углам орбиты.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

После удаления глазного яблока у пациентов могут развиваться неврологические нарушения и инфекционные осложнения. Первые возникают в результате дефицита зрения. У больных в постоперативном периоде часто случаются оптические иллюзии в виде мерцания, светящихся геометрических фигур или других артефактов. Инфекция же может быть занесена хирургом, не соблюдавшим в полной мере правила асептики и антисептики. Инфекционное заражение опасно тем, что способно распространяться через зрительный канал на мозговые оболочки и кору головного мозга.

В Институте глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова НАМН Украины были разработаны и введены в практическую офтальмологическую хирургию технические средства для удаления внутриглазного инородного тела. Эти разработки также широко используются при экстирпации органа зрения.

Вернуться к оглавлению

Востановление после оперативного вмешательства

Экстирпация глазного яблока — органоразрушающая операция. Она требует длительного восстановления, поскольку после нее пациент инвалидизируется. После вмешательства он вынужден провести неделю в офтальмологическом стационаре. Повязку снимают через индивидуальный для каждого больного период — вопрос о его длительности решает лечащий доктор. После снятия повязки пациенту требуется помощь психолога. Человеку после экстирпации приходится частично изменить жизнь, поскольку следует быть вдвойне осторожнее при пересечении проезжей части, выполнении работ, требующих повышенного внимания.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий