Имплантация роговичных сегментов

Использование малоинвазивных методик в офтальмологии стремительно развивается. Имплантация интрастромальных колец относится к амбулаторной процедуре, которая дает возможность улучшить зрение пациента с кератоконусом. Это заболевание характеризуется поражением неинфекционным поражением роговицы, вследствие чего она приобретает форму конуса. Альтернативой удаления или грубых манипуляций являются интрастромальные кольца, поэтому важно знать что это такое и каким образом оно работает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

Когда нужна?

Основным показанием к имплантации стромальных колец является кератоконус. Выполнять операцию можно на любой стадии заболевания, что значительно расширяет круг пациентов, которым можно делать такое вмешательство. С помощью этого метода также лечат следующие патологии:

  • эктазия роговицы после лазерной операции;
  • астигматизм после травмирования;
  • появление побочных эффектов после кератотомии;
  • миопия с астигматизмом на фоне истончения роговицы.

В журнале «Клиническая офтальмология» опубликованы результаты исследования пациентов после имплантации роговичных колец и определено необходимость повторного вмешательства в 13% больных. Такой низкий показатель подтверждает эффективность лечебной процедуры.

Операция блок выполняется для восстановления и удержания нормальной формы и диаметра роговицы, которая становится на нужное место. При этом также улучшается округлость, подвижность и рефракция глаза. Размеры стромальных колец небольшие, поэтому они не создают дискомфортных ощущений пациенту. Их без проблем можно заменить или удалить, а материал полностью совместим с тканями глаза. Нет возрастных ограничений для проведения этой процедуры.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

Процедура выполняется при диагностировании кератоконуса амбулаторно, поэтому особой подготовки не требует.

Имплантация интрастромальных роговичных сегментов выполняется только после тщательного обследования пациента и подтверждения диагноза кератоконуса или других нарушений роговицы. Операцию называют амбулаторной, поскольку больной не должен находиться в стационаре, а сразу после процедуры может отправляться домой. Поэтому нет специальной подготовки.

Выполняется местная анестезия «Лидокаином» с помощью капель, поэтому пациент остается в сознании. Дозировка зависит от возраста пациента и в среднем составляет 2—3 капли. Подготовительные мероприятия также включают выбор интрастромальных колец. Есть 2 разновидности — Intact Ferrara и Rings. Первую лучше использовать, если нет миопии, вторую — при необходимости небольшого радиуса кривизны. Выбор колец выполняется в индивидуальном порядке для каждого больного, поскольку от этого зависит вероятность возникновения побочных реакций и эффективность вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Ход операции

Имплантация роговичных сегментов проводится в положении больного лежа или сидя с забрасыванием головы. Процедура длится не более 20—30 минут. После проведения местной анестезии, проверяется чувствительность глаза и хирург приступает к внедрению роговичных колец с использованием увеличительных элементов. Операция при кератоконусе включает следующие шаги:

  1. С помощью специального устройства определяются границы, по которым будут находиться стромальные кольца.
  2. По параллельным углам отмеченного участка делают точечные надреза для введения интрастромального кольца.
  3. Далее непосредственно в отверстие внедряют стромальный элемент и с помощью пинцета аккуратно продвигают по кругу до того, как кольцо будет полностью находиться под роговицей.
  4. Края фиксируют специальными нитками для устойчивого закрепления.
После операции пациента оставляют под наблюдением пару часов, если отклонений не было замечено – отпускают домой.

После имплантации интрастромальных колец за больным наблюдают на протяжении нескольких часов. При отсутствии признаков нарушения их локализации и болевого синдрома, пациент может не находиться в стационаре. После проводится периодический осмотр для предотвращения побочных эффектов и для мониторинга состояния больного. Замена кольца проводится после извлечение предыдущего. Процедура выполняется по такой же схеме.

При тщательном подборе размера и разновидности интрастромального элемента, редко выполняется повторная операция, поэтому рекомендуется проводить микроскопическое исследование глаза перед лечебной процедурой.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные последствия

Возможны такие негативные эффекты после имплантации интрастромальных элементов в роговицу:

  • повреждение передней камеры глаза;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • выталкивание стромального кольца;
  • кератит.
Если имплантация не помогла улучшить и скорректировать зрение, значит были неправильно установлены элементы.

К побочным реакциям также относится отсутствие результативности от такого метода лечения. Неэффективность имплантации возможна при неправильном фиксировании стромальных элементов или неправильной постановки диагноза. В людей пожилого возраста эта лечебная процедура неспособна полностью восстановить зрение, а только улучшить его, о чем больной должен быть осведомлен.

Для предотвращения нежелательных последствий, после процедуры на протяжении нескольких дней пациент проверяется у врача. При появлении признаков перфорации или отторжения, кольцо извлекается и решается вопрос о его замене или отказе от имплантации. Операция не отображается на степени развития кератоконуса, поэтому извлечение интрастромального элемента безопасно.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещается проведение операции в следующих случаях:

  • помутнение роговицы;
  • гидропс;
  • воспалительные заболевания глаза;
  • выраженный астигматизм;
  • кератометрия 75 Д и больше;
  • аллергия на местные анестетики.

Возможность имплантации интрастромальных элементов решается в каждом конкретном случае. Если есть противопоказания, операцию откладывают на то время, когда пройдет срок лечения и будет возможность внедрить кольца. В случае если больной имеет неоправданные ожидания, процедуру лучше не выполнять или дополнительно объяснить варианты исхода лечения. Нужно понимать, что такая методика не для каждого заканчивается выздоровлением и улучшением зрения.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий