Роговичный кросслинкинг

Малоинвазивные процедуры начали широко применяться в офтальмологии. Кросслинкинг роговицы относится к таким методам лечения. Он характеризуется высокой эффективностью, скоростью выполнения и восстановления, редкостью возникновения нежелательных реакций. Офтальмологи рассказывают, каким образом выполняется эта методика, кому она показана и возможный результат.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

Зачем нужна процедура?

Роговичный кросслинкинг чаще выполняется при кератоконусе. Это дистрофическое заболевание глаза неинфекционного происхождения с преимущественным поражением роговицы, которая приобретает форму конуса. Операция дает возможность восстановить нормальную форму, поверхность и расположение роговицы глаза. К показаниям также относятся кератомаляция, буллезная кератопатия, атрофические поражения.

В журнале «Новое в офтальмологии» опубликованы результаты исследования, подтверждающие эффективность кросслинкинга в 95% пациентов с кератоконусом роговицы.

Суть методики основана на реактивности волокон коллагена при воздействии ультрафиолетовых лучей. Омывание роговицы витамином B2 с последующим облучением ведет к выбросу большого количества молекул кислорода, которые влияют на коллаген. Волокна начинают склеиваться между собой, формируя плотную структуру, и, таким образом, происходит разглаживание конусообразной формы роговицы и фиксацией в одном положении. Коллаген чувствителен к химическим и физическим факторам внешней среды, что взято за основу малоинвазивного вмешательства на основе УФ-излучения.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

Перед вмешательством проводят местную анестезию при помощи офтальмологического раствора Лидокаин.

Метод кросслинкинга относится к амбулаторным процедурам. Это означает, что пациент не должен находится в стационаре, а может возвращаться домой в тот самый день. Нет особой подготовки к операции, поскольку проводится малоинвазивное вмешательство на глазу. Используется местная анестезия с помощью капель «Лидокаина», дозировка которого определяется индивидуально для каждого пациента.

Процедура безопасная для пациента, поскольку дозировка ультрафиолетовых лучей находится в низких границах и не проникает в глубокие слои глазного яблока. Анестезия обеспечивает безболезненность, но больной остается в сознании. Кросслинкинг длится не более 1—1,5 часа, но наблюдение за пациентом проводится не менее, чем на протяжении 3 месяцев. Проводится 2-мя способами: классически и трансэпителиально без удаления верхнего слоя роговицы.

Вернуться к оглавлению

Этапы вмешательства

Кросслинкинг роговичного коллагена выполняется следующим образом:

  1. Пациент находится в положении сидя с запрокинутой назад головой.
  2. Вводится анестетик.
  3. Для обзора и фиксации применяется векорасширитель.
  4. С помощью шпателя доктор аккуратно снимает верхний роговичный слой с целью обеспечения глубокого проникновения рибофлавина.
  5. На протяжении 20—30 минут проводится введения раствора витамина B2 для равномерности распространения по поврежденному участку.
  6. Доктор выполняет интраоперационную пахиметрию — определение толщины роговицы — для оценки качества инстилляции рибофлавина.
  7. Обработанная витаминным препаратом область, подвергается ультрафиолетовому облучению на протяжении 10—20 минут.
  8. В глаз закапывают раствор антибиотика и помещают лечебную контактную линзу.
Вернуться к оглавлению

Результаты

Положительной стороной является отсутствие визуального изменения органов зрения и минимальный реабилитационный период.

Кросслинкинг характеризуется высокой эффективностью. После вмешательства роговица возвращается в нормальное положение и форму, дистрофические нарушения тормозятся, зрение не ухудшается, визуальных изменений глаза не наблюдается. Восстановительный период не занимает много времени, что положительно отображается на повседневной жизни пациента.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещают офтальмологи проводить кросслинкинг в таких случаях:

  • Возраст до 15 лет.
  • Глубокое истончение роговицы, наличие рубцов.
  • Тяжелое психическое состояние больного.
  • Острые воспалительные заболевания глаза.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Непереносимость местных анестетиков.

Противопоказания относятся к абсолютным, поэтому перед проведением кросслинкинга необходим ряд исследований для изучения состояния больного.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

Нежелательным проявлением после операции бывает занесение инфекции, вследствие чего развивается герпес.

Лечение малоинвазивными методиками может привести к таковым нежелательным эффектам:

  • присоединение вторичной инфекции, обострение герпеса;
  • снижение остроты зрения;
  • раздражение и помутнение роговицы;
  • длительное восстановление;
  • расплавление верхних слоев глазного яблока.

Негативные реакции возникают у людей с иммунодефицитными состояниями, глубокими дистрофическими изменениями глаза. При кератоконусе 3—4 степени результативность от кросслинкинга значительно ниже, чем на ранних стадиях заболевания. У пожилых людей риск развития побочных эффектов значительно выше, что связано с более длительным регенеративным периодом и пресбиопией. Поэтому перед операцией больного осведомляют о возможных осложнениях и изменениях зрения.

Вернуться к оглавлению

Восстановление

После операции роговица возвращается в нормальное состояние в среднем за 5—6 дней. На протяжении 3—6 месяцев зрение нормализуется или даже улучшается. Период реабилитации требует ношения мягких линз с лечебной целью 3 суток. В это время необходимо закапывать в глаза антибактериальное средство. После этого периода используются противовоспалительные препараты еще 3 дня. При отсутствии признаков инфицирования, болезненных ощущений или изменений глаза, продлевать применение медикаментов нет необходимости. После операции пациент должен периодически обследоваться у врача для профилактики осложнений.

Вернуться к оглавлению

Каковы прогнозы?

Малоинвазивные методики для лечения кератоконуса имеют высокие показатели выздоровления. В 10% больных наблюдается улучшение остроты зрения на 10—30%. Ухудшение возникает лишь у 5% пациентов. В остальных зрения остается прежним, но дистрофическое заболевание роговицы не прогрессирует. При придерживании правил восстановления, риск развития осложнений снижается.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий