Введение обтуратора в слезной канал

Для лечения синдрома сухого глаза применяют консервативные и оперативные методы. Обтураторы слезного канальца — искусственные импланты, которые вводят в канал для блокировки оттока слезы. Такая манипуляция сохраняет защитную пленку глаза, предотвращая циркуляцию жидкости через естественные анатомические пути. Оперативное вмешательство рекомендовано при неэффективности консервативной терапии, а также при некоторых общих заболеваниях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

 

Зачем нужна операция?

Синдром сухого глаза (ССГ) — распространенное офтальмологическое заболевание, характеризующееся изменением состава слезной жидкости и ее чрезмерным высыханием. К симптомам ССГ относят:

  • сухость;
  • слезоточивость;
  • боль в глазу;
  • покраснение (инъекция) глазного яблока;
  • утомляемость;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела.

Заболевание развивается вследствие изменения структурных компонентов слезы и исчезновения липидной пленки.

Частой причиной патологии является продолжительная работа в помещении с кондиционером.

Причины патологии достоверное не изучены, однако выделяют следующие факторы риска:

  • ношение контактных линз;
  • работа в кондиционируемых помещениях;
  • нарушение гигиены зрения;
  • неконтролируемые инстилляции офтальмологических препаратов;
  • прием некоторых лекарственных средств: антидепрессантов, диуретиков, антигистаминных.

Вне зависимости от причин, первая линия терапии — назначение препаратов группы искусственных слез, восстанавливающих липидный слой. Их арсенал велик и состоит из полимеров и гидрофильных составляющих. Существуют специальные глазные «смазки» и гели, которые облегчают симптомы ксероза (высыхания) роговицы.

При неэффективности всех схем консервативной терапии и отсутствии противопоказаний, возможно проведение оперативного вмешательства. Обязательное показание для инвазивной манипуляции — синдром Съегрена (Шегрена). Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся резким снижением выработки слезной жидкости и атрофией желез.

Вернуться к оглавлению

Суть процедуры

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

Специальная пробка закупоривает проток, предотвращая высыхание липидной пленки.

Обтурация слезных точек — манипуляция, выполняющаяся для создания искусственного препятствия циркуляции слезы. Путем закупорки протока с помощью специальной пробки предотвращается высыхание липидной пленки. Пробка представляет собой трубку из полимерного материала, которая имеет рабочий расширенный конец, перетяжки и крышечку. С помощью проводника, обтуратор вводят в слезный каналец, перемычка устанавливается в устье, а крышка прикрывает выход слезной точки. Благодаря перетяжке такие конструкции легко извлекаются, а сама процедура считается малоинвазивной.

Вернуться к оглавлению

Методы предотвращения оттока

Операции по устранению патологического испарения защитной пленки глаза практиковались еще с 50-х годов ХХ века. Для этих целей использовали пересадку собственных протоков слюнных желез, околоушных или малых подъязычных. В связи с высокой травматичностью и наличием побочных эффектов такие операции больше не проводятся. На место аутотрансплантатов пришли обтураторы слезных точек. Искусственные импланты делятся на такие:

  • временные мягкие коллагеновые;
  • жесткие силиконовые.
При закупорке возможны побочные эффекты в виде дакриоцистита.

Ранее применяли первый тип, однако они оказались неэффективными в долгосрочном плане. Их используют только для проведения диагностической процедуры, которая позволяет решить вопрос о целесообразности установки постоянной жесткой пробки. Удобство мягких материалов заключается в том, что они способны самостоятельно рассасываться через 7 дней. Установка пробных саморассасывающихся трубок позволяет оценить проходимость слезного канальца. При его закупорке возможно возникновение побочных эффектов в виде дакриоцистита и даже флегмоны.

Существуют более травматические виды операций, например, метод покрытия слезной точки кусочком слизистой, взятым с конъюнктивы нижнего века. Эти вмешательства имеют больше побочных последствий и сложны в техническом плане. С появлением отечественных обтураторов, которые удешевили стоимость манипуляции, хирургические методы практически не используются.

Вернуться к оглавлению

Эффективность обтурации слезных каналов

Такую операцию отличает результативность, в особенности при синдроме Съегрена или тяжелых случаях синдрома сухого глаза, когда консервативная терапия бессильна.

Однако обтурация жесткими силиконовыми пробками имеет побочные эффекты, наиболее частым из которых является симптом «крокодиловых слез». Он характеризуется чрезмерным слезоотделением и является показанием к удалению пробки. Возможны инфекционные осложнения, разрастание грануляций и повреждение роговицы, так как развивается аутоиммунная реакция организма на инородное тело (силиконовую трубку).

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий