Протектор роговицы глаза

В офтальмологии препараты, представляющие собой протектор роговицы, относят к одной группе под названием «кератопротекторы». Они назначаются больным при лечении патологий роговой оболочки, в особенности, при дефиците слезной жидкости, травмах, воспалительных процессах. Такие медикаменты ускоряют регенерацию тканевых структур, улучшают обменные процессы и устраняют ощущения дискомфорта в области зрительного органа. Кератопротекторы покрывают наружный слой роговицы, обеспечивая надежную защиту от негативного воздействия факторов извне и пересыхания. Лекарства этой группы обычно прописывают в комплексе с другими медсредствами для глаз.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию...

Когда используют?

Кератопротекторы оказывают смазывающее и смягчающее действие, и за счет присущей им высокой вязкости, увеличивают длительность контакта раствора с роговой оболочкой.

Роговичный протектор восстанавливает, стабилизирует и выступает абсолютным аналогом естественной слезы человека. Научными деятелями в сфере офтальмологии, в частности, доктором медицинских наук Ковтуном Е. В. было замечено, что выраженные улучшения состояния органа зрения при использовании кератопротекторов наступает уже спустя 3—5 суток, а полная нормализация состояния слизистой глаз — на протяжении 3 недель. Окулисты назначают медикаменты этой группы в таких случаях:

  • Если на глаза приходится сильная нагрузка, например, при длительной работе за компьютером. В таком случае лекарства, являющиеся подобием естественной слезы, актуально использовать и в профилактических целях.
  • Для сокращения времени адаптации глаз к контактным линзам.
  • При необходимости проведения диагностических офтальмологических мероприятий.
  • Травмы, ранения и прочие повреждения глаз для ускорения регенерации и восстановления эпителия.
  • Дистрофия, ожоги роговицы и конъюнктивы.
  • Кератиты различной этиологии и степени выраженности.
Вернуться к оглавлению

Эффективные фармпрепараты

Прямо здесь и сейчас пройдите онлайн тест на остроту зрения ==> ПРОЙТИ

Снять воспалительные процессы и покраснения органов зрения поможет офтальмологический раствор Баларпан.

Принцип действия кератопротекторов заключается в способности их активных компонентов устранять патологические изменения роговицы. Условно лекарства этой группы делят на медикаменты, которые защищают роговую оболочку от негативного воздействия извне, и средства, улучшающие питание тканевых структур переднего отрезка зрительного органа, и одним из таких выступает «Баларпан». Это глазные капли эффективно устраняют последствия травм, воспалительных процессов на наружной оболочке глаза и ожогов. Медикамент быстро снимает дискомфорт и устраняет покраснения в области органа зрения. Свои лечебным действием «Баларпан» обязывает составу, в особенности, активному компоненту, которым выступают сульфатированные гликозаминогликаны.

Дозировка подбирается окулистом индивидуально каждому пациенту в зависимости от диагностированной патологии, и обычно капают в оба глаза по 1—2 капли до 5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Кератопротекторы с защитной функцией

Выделяют следующие наиболее эффективные препараты, которые относятся к группе кератопротекторов и обеспечивают надежную защиту глаз от негативного воздействия окружающих факторов:

Избавиться от ощущения сухости и жжения в глазах можно благодаря лекарственному средству Дефислез.
  • «Дефислез». Действующим веществом выступает гипромеллоза, которая быстро восстанавливает нарушенную слезную пленку роговицы, смягчает ее и защищает. Капли устраняют покраснение слизистой, жжение, ощущение сухости, с которым сталкиваются больные при нарушении выработки жидкости из слезного канала.
  • «Корнерегель». Гелевый протектор роговой оболочки, который стимулирует регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие.
  • «Визитил». Образует надежную защитную пленку на поверхности роговицы и предупреждает ее высыхание. Представлен в виде раствора для внутриглазного введения.
  • «Дакролюкс». Протектор роговичного эпителия, который обеспечивает качественную смазку и за счет раствора высокой вязкости, увеличивает время контакта лекарства с роговицей. Плюс ко всему, продлевает действие глазных капель и защищает прозрачную наружную оболочку глаза от их раздражающего влияния.
  • «Лакрисин». Копирует оптические характеристики слезной пленки, улучшает состояние эпителия, уменьшает очаги поражения и гиперемии. Выраженное улучшение наступает через 1421 день.
Вернуться к оглавлению

Возможные ограничения и отрицательные эффекты

Кератопротекторы отличаются хорошей переносимостью и минимальным количеством противопоказаний. Их нельзя применять лицам с абсолютной непереносимостью какого-либо компонента из состава, а также больным с сахарным диабетом и онкологическими болезнями. Изредка на фоне терапии заболеваний глаз посредством инстилляции глазных капель, относящихся к группе кератопротекторов, могут развиться нежелательные явления, проявляющиеся в виде жжения, покраснения и аллергических реакций. Обычно такие симптомы кратковременны и проходят самостоятельно после отмены лекарства и смывания остатков лекарства водой.

Вернуться к оглавлению

Совместимость

Офтальмологи не рекомендуют комбинировать лечение кератопротекторами с медицинскими средствами, содержащими соли металла. При необходимости совмещать различные офтальмологические препараты необходимо соблюдать 15-минутный интервал между инстилляцими. Медикаменты для глаз в виде геля в этом случае используются последними.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важные органы, а его их правильное функционирование - залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать... Читать статью >>

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий