Морковка для глаз

Для улучшения зрительных функций полезно употреблять натуральные продукты. Морковь для зрения оказывает положительное влияние и полезна для организма. Благодаря ценным компонентам, входящим в состав — антиоксидантам, витамину А, бета-каротину — можно улучшить состояние зрительных органов.

Регулярное употребление свежей моркови способно замедлять ухудшение зрения, связанное с возрастом, поэтому продукт должен присутствовать в рационе обязательно.

Состав и польза

Морковь — ценный корнеплод. Считается, что чем морковка ярче, тем она полезней. Ценность этого корнеплода обусловлена наличием в составе большого количества компонентов, необходимых для здоровья человеческого организма. Свойства основных составляющих продукта описаны в таблице:

КомпонентХарактеристики
Бета-каротинВ организме преобразуется в витамин А
После термообработки объем этого вещества увеличивается
Нехватка бета-каротина может быть причиной дегенеративных процессов желтого пятна, катаракты, ксерофтальмии
Альфа-каротинАнтиоксидант
Способствует защите организма от клеточных повреждений
ЛикопинАнтиоксидант
Предотвращает болезни сердца и сосудов
Снижает вероятность появления раковых заболеваний
ЛютеинАнтиоксидант
Положительно влияет на здоровье глаз
ПолиацетиленыПредупреждает лейкемию, образование и развитие злокачественных новообразований
ЗеаксантинСпособствуют повышению плотности пигмента в макуле и предотвращению попадания в сетчатку голубого света
Витамин АУлучшает остроту зрения
Помогает лучше видеть при плохой освещенности
ПектинСпособствует понижению показателей сахара в крови, замедлению переваривания в организме крахмала

Морковь содержит витамины С, К и Е, что необходимо для глаз. Кроме того, в овоще содержатся минералы, белки, кислоты Омега-6 и Омега-3. Холестерин и жиры также имеются в составе, но в малом количестве. Морковь — хороший продукт питания при диабете, несмотря на наличие крахмала и сахара. При употреблении овоща улучшается перистальтика в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна для здоровья глаз?

Эти компоненты играют ключевую роль в улучшении остроты зрения.

Благодаря лютеину в макуле увеличивается плотность пигмента. Макула является центральной частью сетчатки, которая расположена от диска зрительного нерва к виску. Высокая плотность пигмента лучше защищает сетчатку, способствуя снижению вероятности развития дегенерации макулы. Витамин А оказывает влияние на образование ретинола. Благодаря этому элементу клетки сетчатки реагируют на свет и человек может видеть при низком освещении. Из-за недостатка ретинола теряется способность ориентироваться в темноте.

Морковь приносит пользу при нарушении функции ночного зрения. При достаточном содержании ретинола в человеческом организме быстрее происходит восстановление зрительных функций в сумерках. Следовательно, этот овощ — продукт, необходимый для улучшения зрения. Однако одна морковь не восстановит зрительные функции. Необходимо употреблять и другие витамины, благотворно влияющие на функциональность глаз.

При употреблении овоща реже появляются офтальмологические заболевания, особенно дистрофия желтого пятна. Дефицит витамина А может привести к высыханию роговицы. Морковь предотвращает развитие онкологических недугов. Этот корнеплод помогает нормализовать обменные процессы, снижает риск развития катаракты и способствует замедлению старения органов зрения и всего организма.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Растительный жир поможет усвоить ценные компоненты корнеплода.

Для организма каротин необходим постоянно. Чтобы все нормально видеть, рекомендуется есть морковь по 200 г трижды в неделю со сметаной или растительным маслом. При высокой физической активности, стрессовых ситуациях, регулярной длительной работе за ПК необходима повышенная норма потребления каротина. Чтобы ее восполнить, каждый день нужно съедать приблизительно 200 г овоща в сыром виде.

Наиболее часто свежую натертую морковь применяют в салатах, добавляя масло растительного происхождения или сметану. Вкусно и полезно в них включать орехи в измельченном виде. А сахар не следует добавлять, поскольку из-за него хуже усваиваются витамины. Улучшает зрение морковь в вареном виде. При термообработке сохраняются витамины и усвоение происходит лучше, чем если корнеплод сырой. Варить продукт необходимо вместе с кожицей в закрытой кастрюле не дольше 20 мин. на слабом огне или в пароварке.

Хорошо питает органы зрения свежевыжатый морковный сок. При офтальмологических проблемах рекомендуется натощак пить по 1 стакану на протяжении 1 месяца. Оздоровление зрительных органов следует проводить 2 раза в год. Чтобы сок моркови лучше усваивался, необходимо комбинировать его в равных пропорциях с молоком. Такой состав еще больше обогатит полезными веществами добавление свекольного сока. Для зрения полезно рыбий жир запивать морковным соком.

Вернуться к оглавлению

Салат морковно-яблочный

Рекомендовано употреблять блюдо несколько раз в неделю.

Ингредиенты:

  • морковь средних размеров — 4 шт.;
  • яблоко — 4 шт.;
  • творог — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • молоко;
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • салат — 4 листа;
  • сельдерей.

Порядок приготовления:

  1. Мелко измельчить зелень, салат, орехи.
  2. На терке натереть яблоки и морковь.
  3. Положить творог в глубокую тарелку, добавить масло и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные явления

Употребление моркови может принести пользу не во всех случаях. Она противопоказана в таких ситуациях:

  • обострение 12-перстной кишки и язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки;
  • непереносимость компонентов продукта.

При чрезмерном употреблении моркови может появиться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота. После поедания корнеплодов иногда наблюдается несильное окрашивание ладоней, ушей или подошв в желто-оранжевый цвет. Это состояние безвредно, однако есть морковь нужно в уменьшенном количестве. В овоще содержится клетчатка, поэтому чрезмерное употребление продукта способствует появлению запоров.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий