Продукты улучшающие зрение

При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10—20%.

Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.
Вернуться к оглавлению

Основные правила

Чрезмерное употребление пищи пагубно влияет на зрение.

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

  • Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
  • Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
  • Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант — фрукт или ягода.
  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки.
  • Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
  • Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
  • Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
  • Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.
Вернуться к оглавлению

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

ВитаминыЭффективностьПища
РетинолУлучшение зрительных способностей в темнотеМорковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волоконЩавель
Томат
Тыква
Зелень
ТокоферолАнтиоксидантное воздействиеОливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканейМиндаль
Нормализация обменных процессов в области глазГорох
Аскорбиновая кислотаУвеличение остроты зренияАпельсин
Лимон
Облепиха
Нормализация окислительно-восстановительных реакцийЧерная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
ХолекальциферолУлучшение четкости зренияРыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
ТиаминУлучшение обменных процессовПочки
Печень
Укрепление нервных волоконКисломолочная продукция
РибофлавинЗащита сетчатки от ультрафиолетового излученияСердце
Зеленые овощи
ПиридоксинУскорение кровотокаФасоль
Улучшение функционирования зрительных нервовОрехи
Чеснок
Никотиновая кислотаНормализация окислительно-восстановительных реакцийИндейка
Курица
Улучшение тканевого дыханияСардины

Недостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого — 1—2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?

Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы:

  • Овощи:
    • помидоры;
    • редис;
    • тыква;
    • капуста.
  • Ягоды:
    • черника;
    • малина;
    • черная смородина.
  • Фрукты:
    • мандарин;
    • апельсин;
    • лимон;
    • абрикос;
    • персик.
  • Зелень:
    • петрушка;
    • укроп;
    • щавель.
  • Кисломолочная продукция.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
Вернуться к оглавлению

Укрепляющие зрение блюда

Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения:

ГруппаСамые полезные продукты
РыбаСкумбрия
Лосось
Тунец
ОвощиТыква
Кукуруза
Сладкий перец
Сладкая картошка
Руккола
ФруктыКиви
Апельсин
Виноград
Чернослив
МясоГовядина
Курица
Индейка
ОрехиКедровые
Грецкие
Миндаль
Арахис
ДесертЧерный шоколад
Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Жирные соусы не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с глазами.

Так как питание влияет на состояние глаз, чтобы зрение улучшилось, нельзя кушать блюда, представленные в таблице:

ГруппаПродукты
КашиМанная
Рисовая
Кисломолочная продукцияЖирный творог
Молоко 4,5%
ПриправыМайонез
Горчица
МясоСвинина
Гусь
Утка
Копченая курица
РыбаСоленая
Копченая
Консервированная
ДесертыДжем
Варенье
Мороженое
Торты
Кондитерский крем

В качестве приправ лучше использовать порошкообразный чеснок, петрушку и морские водоросли, улучшающие зрение при близорукости.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Каша с тыквой – оптимальный завтрак, содержащий нужные витамины и микроэлементы.

Питание при ухудшении зрения должно быть богато здоровыми продуктами и может базироваться на таких блюдах:

  • Первый завтрак:
    • тыквенная каша;
    • галетное печенье;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • стакан кефира;
    • салат из ягод;
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • запеченный лосось;
    • пюре из шпината.
  • Полдник:
    • салат с оливковым маслом.
  • Ужин:
    • отварная курица;
    • кукуруза на гриле;
    • стакан йогурта.

Повышающие зрение ингредиенты следует комбинировать, основываясь на индивидуальной реакции организма. Диетологи рекомендуют выделять 10 продуктов на каждую неделю, чтобы разнообразить рацион. Если после употребления определенного блюда возникает расстройство ЖКТ, тошнота, рвота или покраснение кожных покровов, следует пересмотреть рацион и исключить ингредиент из списка.

Эксперт статьи
Малышева Нина Александровна
Врач-офтальмолог (окулист): хирургия катаракты, блефаропластика, лечение астигматизма, замена хрусталика. Стаж – 13 лет. Читать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1284
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий