При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.
Важность правильного питания
Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10—20%.
Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:
- снижает внутричерепное давление;
- улучшает зрение;
- нормализует обменные процессы;
- оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
- ускоряет кровоток.
Основные правила
Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:
- Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
- Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
- Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант — фрукт или ягода.
- Показано дробное питание 4—5 раз в сутки.
- Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
- Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
- Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
- Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.
Что лучше есть?
Еда, богатая витаминами
Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:
Витамины | Эффективность | Пища |
---|---|---|
Ретинол | Улучшение зрительных способностей в темноте | Морковка |
Салат | ||
Шпинат | ||
Укрепление нервных волокон | Щавель | |
Томат | ||
Тыква | ||
Зелень | ||
Токоферол | Антиоксидантное воздействие | Оливковое масло |
Пшеница | ||
Улучшение дыхания тканей | Миндаль | |
Нормализация обменных процессов в области глаз | Горох | |
Аскорбиновая кислота | Увеличение остроты зрения | Апельсин |
Лимон | ||
Облепиха | ||
Нормализация окислительно-восстановительных реакций | Черная смородина | |
Брюссельская капуста | ||
Хурма | ||
Земляника | ||
Холекальциферол | Улучшение четкости зрения | Рыбий жир |
Лосось | ||
Тунец | ||
Форель | ||
Желток | ||
Тиамин | Улучшение обменных процессов | Почки |
Печень | ||
Укрепление нервных волокон | Кисломолочная продукция | |
Рибофлавин | Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения | Сердце |
Зеленые овощи | ||
Пиридоксин | Ускорение кровотока | Фасоль |
Улучшение функционирования зрительных нервов | Орехи | |
Чеснок | ||
Никотиновая кислота | Нормализация окислительно-восстановительных реакций | Индейка |
Курица | ||
Улучшение тканевого дыхания | Сардины |
Вернуться к оглавлениюНедостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого — 1—2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.
Список полезных продуктов для поддержания зрения
Дети: что нужно кушать?
Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы:
- Овощи:
- помидоры;
- редис;
- тыква;
- капуста.
- Ягоды:
- черника;
- малина;
- черная смородина.
- Фрукты:
- мандарин;
- апельсин;
- лимон;
- абрикос;
- персик.
- Зелень:
- петрушка;
- укроп;
- щавель.
- Кисломолочная продукция.
- Сухофрукты.
- Яйца.
Укрепляющие зрение блюда
Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения:
Группа | Самые полезные продукты |
---|---|
Рыба | Скумбрия |
Лосось | |
Тунец | |
Овощи | Тыква |
Кукуруза | |
Сладкий перец | |
Сладкая картошка | |
Руккола | |
Фрукты | Киви |
Апельсин | |
Виноград | |
Чернослив | |
Мясо | Говядина |
Курица | |
Индейка | |
Орехи | Кедровые |
Грецкие | |
Миндаль | |
Арахис | |
Десерт | Черный шоколад |
Вредные продукты
Так как питание влияет на состояние глаз, чтобы зрение улучшилось, нельзя кушать блюда, представленные в таблице:
Группа | Продукты |
---|---|
Каши | Манная |
Рисовая | |
Кисломолочная продукция | Жирный творог |
Молоко 4,5% | |
Приправы | Майонез |
Горчица | |
Мясо | Свинина |
Гусь | |
Утка | |
Копченая курица | |
Рыба | Соленая |
Копченая | |
Консервированная | |
Десерты | Джем |
Варенье | |
Мороженое | |
Торты | |
Кондитерский крем |
Вернуться к оглавлениюВ качестве приправ лучше использовать порошкообразный чеснок, петрушку и морские водоросли, улучшающие зрение при близорукости.
Примерное меню
Питание при ухудшении зрения должно быть богато здоровыми продуктами и может базироваться на таких блюдах:
- Первый завтрак:
- тыквенная каша;
- галетное печенье;
- отвар шиповника.
- Второй завтрак:
- стакан кефира;
- салат из ягод;
- Обед:
- зеленый борщ;
- запеченный лосось;
- пюре из шпината.
- Полдник:
- салат с оливковым маслом.
- Ужин:
- отварная курица;
- кукуруза на гриле;
- стакан йогурта.
Повышающие зрение ингредиенты следует комбинировать, основываясь на индивидуальной реакции организма. Диетологи рекомендуют выделять 10 продуктов на каждую неделю, чтобы разнообразить рацион. Если после употребления определенного блюда возникает расстройство ЖКТ, тошнота, рвота или покраснение кожных покровов, следует пересмотреть рацион и исключить ингредиент из списка.